«"Краспит" – преемник фирмы, замешанной в февральском деле по иерсиниозу»: общественник о массовом отравлении красноярских школьников

849

11 октября


В Красноярске продолжают расследовать дело об отравлении 37 детей в школьной столовой. За последнюю неделю это не первый случай жалоб учеников на недомогание. О преемственности двух компаний, обеспечивающих питание в учебных заведениях, и нежелании школ рассказывать об отравлениях поговорили с руководителем Объединения потребителей России в Красноярском крае Игорем Болбатом.

Ранее компания «Развитие», которая организовывала питание школьников в Советском районе и неоднократно была участником скандалов с отравлением, закрылась. На ее место пришла новая фирма «Краспит». Однако общественник Игорь Болбат рассказывает, что прежняя компания, несмотря на ликвидацию, продолжает функционировать под другим названием.

«Это та же самая компания, которая сменила учредителя и директора. То уголовное дело, которое было по иерсиниозу в конце февраля 2021 г., продолжается в рамках новой компании. Это полностью преемственная фирма».

Руководитель Объединения потребителей России объясняет, что сейчас из норовирусной или ротавирусной инфекции пытаются сделать обычную простуду. Однако при любых кишечных инфекций противоэпидемиологические мероприятия одинаковые.

«Сегодня в судах идут дела по поводу пострадавших детей, и Роспотрбнадзор предоставляет документы, в которых говорится, что никакого эпидемиологического расследования не было. Они говорят, что дети заразились дома. Я вижу здесь явную халатность. Сегодня, я считаю, Роспотребнадзор хотел бы меньше фиксировать этих случаев. И управление образования, и Роспотребнадзор – все хотят скрыть, чтобы сор из избы не выносить».

Игорь Болбат, считает, что общественники и родители, конечно, могут сходить и проверить продукты, но эпидемиологическое расследование обязаны провести соответствующие ведомства. Никто не должен подменять в этом надзорные органы.


Напомним, о массовом отравлении в красноярской школе №56 заявили родители. Как минимум 72 ученика после посещения столовой почувствовали себя плохо. У детей рвота, диарея, боли в области живота. Следственный комитет возбудил уголовное дело. Расследованием заинтересовался глава ведомства Александр Бастрыкин. Родители тем временем замечают: все как в марте этого года, когда 130 детей отравились гнилыми овощами. С чем связано отравление учеников и изменился ли контроль за школьным питанием – об этом в программе «После новостей» рассказал общественник Игорь Болбат.