«Пожарные из части напротив ехали 50 минут»: владелец сгоревших в Красноярске складов рассказал, почему их не удалось спасти

1531

11 октября


Хозяин боксов, которые сгорели 9 октября на Енисейском тракте, рассказал почему не удалось спасти помещения. Пожарная часть находилась через дорогу от складов. Однако из-за закрытого проезда спасателям пришлось делать крюк и они встали в пробку на 45-50 минут.

«Пожарные из части напротив ехали 50 минут»: владелец сгоревших в Красноярске складов рассказал, почему их не удалось спасти

Владелец складских помещений Игорь Пискун рассказал «ТВК Красноярск», что 9 октября боксы загорелись из-за короткого замыкания на крыше. Он добавил, что спасти постройки не удалось, потому что пожарные приехали на место через 45-50 минут. Однако Пискун не винит в этом МЧС:

«Самим тушить смысла не было, потому что огнетушители и шланги не пролазили. Сразу вызвали пожарных. А ехали так долго они из-за того, что еще в 2018 г. закрыли левый поворот с выезда на Солнечном бульваре».

Оказалось, что пожарная часть находилась через дорогу от складов. Но спасателям пришлось разворачиваться через нижнюю развязку на пр. 60 лет Образования СССР и они встали в пробку, говорит Пискун.

По словам владельца, ущерб от пожара составил свыше 25 млн. руб.

В УДИБе ТВК пояснили, что разрыв с Солнечного бульвара в сторону д. Старцево закрыли из-за аварийности. Тоже самое ответили в ГИБДД и Пискун еще и в 2018 г., когда участок только перекрыли. Однако хозяин боксов уверен, что этот участок дороги не подходит под «аварийно-опасный»:

«В ответе ГИБДД написано, что по результатам анализа аварий за 2016, 2017 и до сентября 2018 гг. зарегистрировано 15 ДТП, в которых 2 человека получили травмы. Каждый год происходило 5 ДТП. Согласно регламенту и Федеральному закону "О безопасности дорожного движения", аварийно-опасный участок дороги – это участок, не превышающий 1000 метров вне населенного пункта или 200 метров в населенном пункте, или пересечение дорог, улиц, где в течение отчетного года произошло 3 и более ДТП одного вида или 5 и более ДТП независимо от их вида, в результате которых погибли или были ранены люди. Таким образом, под наши параметры попадают все перекрестки в Красноярске».

Игорь Пискун считает, что это недочет мэрии, который привел и в дальнейшем может привести к другим пожарам на промзоне. Он отметил, что на этой территории много других складов, что уже говорит о повышенной пожароопасности.


Напомним, что 9 октября на Енисейском тракте произошел пожар в производственно-складском здании. Огонь охватил 1000 кв м. У склада рухнула кровля.

В МЧС отметили, что сильный ветер тогда осложнил тушение возгорания, однако угрозы для соседних зданий не было.