В Красноярском крае ожидают вспышки коронавируса, гриппа и ОРВИ: чем это опасно и можно ли заболеть одновременно

1293

11 октября


Красноярский край столкнулся с двойной эпидемией. Этой осенью врачи наблюдают рост заболеваемости коронавирусом и гриппом. По мнению медиков, риск смерти при наложении эпидемий может вырасти вдвое. Можно ли заболеть коронавирусом и гриппом одновременно – в материале «ТВК Красноярск».

По мнению эпидемиологов, в сезоне 2021 г. впервые встретятся дельта-штамм коронавируса и особый штамм гриппа – свиной грипп. Они оба грозят тяжелыми последствиями и смертельно опасны. Кроме того, осенью и зимой распространены и другие инфекции. Этот сезон ожидается одним из самых эпидемиологически неблагоприятных в истории Красноярского края, считают специалисты. В 2020 г. гриппы, ОРВИ и коронавирус уже встречались, но с тех пор ковид мутировал и стал опаснее.

«По данным Росздравнадзора, в России отмечается подъем заболеваемости риновирусной инфекцией, респираторно-синцитиальной инфекцией и парагриппом. Поэтому граждане Красноярского края должны быть во всеоружии», – заведующая кафедрой инфекционных заболеваний и эпидемиологии Красноярского медицинского университета Елена Тихонова.

По данным Роспотребнадзора, эпидемиологический порог по гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям превышен на 20%, причем эпидемия пришла раньше, чем обычно. По словам врачей, прививка – самая верная защита. Вакцинироваться от гриппа и коронавируса можно в поликлиниках и в других пунктах, например, ЖД вокзале – теперь там тоже ставят два вида прививок. Вакцины бесплатные, но ставить их в один день нельзя. Медики советуют сначала поставить вакцину от коронавируса, а через месяц после второго компонента делать прививку от гриппа.

«Обычно первые заболевшие гриппом регистрируются в конце октября или в ноябре, тогда как в этом году первый случай был выявлен уже в августе. Сейчас в крае продолжается активная иммунизация населения против гриппа. По данным на сегодняшний день привито уже более 15% жителей региона. Обращаюсь ко всем, кто ещё не привился от гриппа – важно своевременно обезопасить себя и своих близких. Напомню, что в крае для этого созданы все условия», – заявил главный санитарный врач Красноярского края Дмитрий Горяев.

Вакцинироваться от гриппа не поздно, поскольку наибольший подъем заболеваемости еще впереди – врачи ожидают его с приходом зимы. По этой причине вполне возможны крайне негативные сценарии – в четвертую волну осенью можно заразиться ковидом, а потом зимой – гриппом. Уставшему организму будет сложнее бороться. Относительно хорошая новость – заразиться сразу двумя вирусами невозможно.

«Человек, конечно, не заразится коронавирусом во время заболевания простудой или ОРВИ. Идет защита, потому что выделяется интерферон – противовирусный белок, который защищает организм от вторичного заражения. Но вскоре после выздоровления он может заразиться COVID-19. И поскольку он будет ослаблен первым заболеванием, то коронавирус, возможно, будет протекать даже более тяжело», – отметил заведующий лабораторией Института молекулярной биологии Петр Чумаков.

Еще один фактор риска – всеобщая усталость от ограничительных мер, общество теряет бдительность. Люди реже надевают маски в общественных местах, не соблюдают дистанцию, охотнее задерживаются в ресторанах и других местах массового скопления. Статистика в 20 погибших от ковида в крае в день уже мало кого пугает. При этом система здравоохранения хоть и приспособилась к коронавирусным волнам, противостоять распространению все еще не в силах. 

Темпы тестирования красноярцев не растут, а падают. 11 октября 2020 г. за сутки было выявлено 176 заболевших, в этот же день 2021 г. – 406, тогда тестов было проведено около 5 тысяч, сейчас меньше – 4 тыс. 737. Другие дни октября дают такую же картину. Казалось бы, тестировать нужно больше людей, ведь по другому отличить ковид от простуды на ранней стадии почти не возможно, но у нас получается как-то наоборот.


Напомним, в октябре 2021 г. в России на протяжение недели фиксировали рекордно высокую смертность от коронавируса. Похожие высокие показатели в стране регистрировали в середине лета, в разгар третьей волны, но сейчас количество летальных исходов еще выше. Многие врачи называют такие цифры аномалией, так как суточный прирост заразившихся далек от зимнего максимума, когда в сутки выявляли по 28-29 тыс. заразившихся.

Медики предлагают вакцинироаться, чтобы обезопасить себя от коронавируса и его последствий. Между тем, существует целый календарь профилактических прививок. От чего и в каком возрасте необходимо вакцинироваться – рассказываем в материале «ТВК Красноярск».