В России зафиксировали исторический антирекорд по смертности

1425

12 октября


Смертность в России за последний год превысила максимальное значение за всю историю страны. Эксперты отмечают высокую избыточную смертность из-за пандемии.

В России зафиксировали исторический антирекорд по смертности

За последние 12 месяцев естественная убыль населения в России достигла максимума за всю историю страны – она составила 1 млн человек в год, об этом сообщило агентство URA.RU со ссылкой на независимого демографа, бывшего сотрудника Росстата Алексея Ракшу.

«Мы в двойном капкане. У нас рождаемость, как в развитых странах, а смертность, как в развивающихся. Население уменьшается и будет уменьшаться в обозримой перспективе», – заявил Алексей Ракша.

По словам экспертов, на показатель сильно повлияла пандемия – с ее начала избыточная смертность приближается к 800 тыс. случаев. В числе самых уязвимых категорий граждан – пожилые люди. При этом из-за COVID-19 по продолжительности жизни показатели сопоставимы с цифрами 10-летней давности.


Напомним, в Красноярском крае в первой половине 2021 г. умерли 20 397 человек. По сравнению с предыдущим годом смертность выросла на 16,2%. В октябре 2021 г. в России несколько дней подряд фиксировали максимальное количество умершихот коронавируса.