«Нет льготных препаратов, только за деньги»: как красноярцам объяснили отсутствие жизненно важных лекарств

932

12 октября


В Красноярске не хватает льготных лекарств. К нам в редакцию обращаются горожане, которым с октября не выдают инсулин, беродуал и другие препараты. Льготники – в основном пенсионеры и инвалиды – вынуждены покупать лекарства за свои деньги. При чем дефицит бесплатных препаратов в крае случается из месяца в месяц. Почему так происходит и какие меры предпримут для решения проблемы – в сюжете «ТВК Красноярск».

Больше всего сообщений и жалоб от красноярцев ТВК получили на нехватку инсулина. К нам обратилась Надежда Егоровна с улицы Тотмина. Она с октября не может получить препарат «Росинсулин М». В аптеке говорят, что его нет, но за деньги найти препарат можно. Надежда Егоровна пенсионерка: если ей придется покупать лекарства самой, она будет тратить на них всю пенсию. Не покупать и пропустить прием инсулина человек с сахарным диабетом просто не может.

«Коробочка стоит 1 тыс. 300 руб., мне ее хватает на 15 дней. Я на пенсии, сын на инвалидности. Кто отвечают за своевременную доставку лекарств? За этим же и человеческие жизни стоят. Я понимаю, мы все больные, но мы отработали, мы достойны. Налоги заплатили, мы имеем право еще пожить, правда?», – поделилась с «ТВК Красноярск» пенсионерка.

Жалоб на нехватку льготных инсулиносодержащих препаратов много. Не выдают не только «Росинсулин М», но и «РинГлар». Но проблемы есть и с другими лекарствами.

Закупкой льготных лекарств занимается краевой Минздрав, а распределением препаратов – сеть «Губернские аптеки». Выяснилось, что ранее Минздрав не закупил вовремя «Росинсулин М» и попросил «Губернские аптеки» приобрести этот препарат за свой счет, но аптеки не нашли такое лекарство у поставщиков. В сентябре история повторилась.

«На сегодняшний день в сети "Губернские аптеки" находятся остатки этого лекарственного препарата, закупленного Министерством по контракту еще в прошлом году. Это порядка 20 упаковок, которые находятся в аптечной сети на территории Крайнего Севера, а официально зарегистрированная потребность уже составляет 177 упаковок, то есть, даже если перемещать эти упаковки, потребность не закрыть», – пояснил пресс-секретарь сети «Губернские аптеки» Анатолий Патюков.

Главный вопрос – почему краевой Минздрав не способен закупить инсулин уже который месяц. В 2021 г. у системы здравоохранения края есть около 3 млрд руб. на льготные лекарства. По словам чиновников, «Росинсулина М» нет в продаже на фармакологическом рынке, поэтому врачей попросят перевести пациентов на другие препараты. Однако как тогда пациенты покупают препараты за свои деньги – вопрос. ТВК попросили прокомментировать ситуацию в Росздравнадзоре – это орган, который должен контролировать работу Минздрава. Ждем.

«Если вы говорите, что такая проблема существует и по этому поводу обращаются с жалобами, я прямо сегодня дам поручение, чтобы все проверили. В случае, если произошел какой-то технический сбой на уровне аптеки или Минздрава, нужно, чтобы он был ликвидирован. В целом по льготному обеспечению лекарственными препаратами на уровне руководства Правительства мы каких-то серьезных проблем не видим», – заявил председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин.

Тем не менее, в крае регулярно замечают проблемы с инсулинами и другими льготными и нельготными лекарствами. В 2020 г. не хватало даже витамина C, а бесплатные лекарства, показанные при коронавирусе, получает далеко не все заболевшие.


Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.