«Пивозавр, пузожитель и лемминги»: арестованные журналисты DOXA за донаты использовали в судебной речи слова от подписчиков

804

13 октября


Редакторы DOXA, которых арестовали по делу о вовлечении несовершеннолетних в протесты, составили судебные речи из слов, которые прислали им подписчики. В обмен на донат редакции журналисты во время заседания использовали слова «пузожитель», «пивозавр» и «лемминги», «медоед» и другие. Публикуем отрывки из монологов.

«Пивозавр, пузожитель и лемминги»: арестованные журналисты DOXA за донаты использовали в судебной речи слова от подписчиков

Фото: DOXA

Журналисты DOXA Армен Арамян, Наталья Тышкевич, Владимир Метелкин и Алла Гутникова придумали акцию «Подписчики составляют судебные речи». Редакторы предложили читателям издания присылать слова, которые бы они хотели услышать в судебных монологах обвиняемых.

«Поскольку обвиняемым по делу DOXA мог бы стать любой случайный человек, то и случайный человек мог бы выступать в этом суде вместо редакторов DOXA. Правила таковы: за донат от 100 руб. вы присылаете слово, которое бы вы хотели включить в речи арестантов на суде 11 октября. Вы получаете возможность принять участие в заседании в Мосгорсуде, а арестанты становятся оракулами», – обратились журналисты к подписчикам.

По информации DOXA, в обмен на донаты журналисты использовали в речи слова «пузожитель», «пивозавр» и bluetooth, «литавры», «лимминги».

«Мы раз за разом ходим на эти суды, бьем в литавры, озвучиваем уже надоевшие аргументы. Все это, к сожалению, превратилось в бессмысленное карканье. Но мы живые люди, всем нам надо продолжать жить свои жизни — учиться и зарабатывать бабки», – заявил Метелкин.


«Я не могу даже съездить в Реутов – там живет мой друг-медоед, я сильно скучаю по нему. Я не могу свободно выйти вечером в город, а для меня это критически важно, ведь я пивозавр», – сказал Арамян, не сдержав смех – он проиграл спор.


«Продлевая запрет определенных действий, Басманный суд и мушкетеры из следственного комитета как леммингов подталкивают их с другими редакторами DOXA к краю, к нарушению запретов. Эта амбивалентность положения не должна продолжаться дальше. И ежу и квокке понятно, что они должны быть на свободе», – отрывок из речи Натальи Тышкевич.

Полный список слов, которые прислали подписчики, опубликовало издание The Village.


Напомним, 23 января 2021 г., в день протестов, журналисты опубликовали короткий ролик «Им не победить», в котором рассказывали, как студентов запугивали перед акцией. Журналисты призвали молодежь не бояться, а от администрации требовали прекратить давление.

Вскоре ролик удалили по требованию Роскомнадзора. Спустя несколько месяцев началось судебное преследование главного редактора Армена Арамяна, а также журналистов Наталью Тышкевич, Владимира Метелкина и Аллу Гутникову.

14 апреля у них прошли обыски. В этот же день в Басманном суде состоялось заседание. Суд запретил журналистам выходить из дома, использовать любые средства связи и интернет, а также общаться с кем-либо кроме адвоката без разрешения следователя.