«Вопросы доктору»: в чем отличие вакцин от коронавируса

1320

13 октября


В России по-прежнему отмечают высокий уровень заболеваемости коронавирусом и фиксируют антирекорды по смертности населения. Почему необходимо прививаться и в чем отличие вакцин, поговорили с врачом-анестезиологом Владимиром Хиновкером.

В чем разница между вакцинами?

«Сейчас для всех очевидно, что двухкомпонентный «Спутник-V» – это самая мощная и эффективная вакцина, потому что уже проведены сравнительные исследования. Для людей с ослабленным здоровьем и тех, кто боится ставить прививку из-за сопутствующих патологий или считает риск заражения не слишком высоким, подходят легкие вакцины – «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Для тех, кто уже прививался или переболел, подойдет «Спутник Лайт» – она однокомпонентная и может быть дополнительной дозой. Ее предназначение – повысить уже имеющийся иммунитет».

Что делать, если после вакцинации не обнаружены антитела?

«Это зависит от того, чем прививались. Если «ЭпиВакКорона», то обычная тест-система не обнаруживает антитела – нужна другая, которая видит узконаправленные антитела против шипового белка. А если после проставленной прививки не было никакой реакции – вопрос сложный. Я бы поставил прививку снова и другую».

Почему антитела не являются основанием для медотвода от прививки?

«Не стоит думать, что все врачи поликлиник – это большие ученые, способные совершить огромное открытие в области иммунологии. Все мы работаем в рамках предложенных схем, методических и клинических рекомендаций. В этих документах точно сказано: непонятно, какое количество антител защитит нас от заболевания. Где та грань, пока не знает никто. Также сейчас задача – привить всех, чтобы как можно больше людей гарантированно имели высокий иммунитет и снизилась заболеваемость. Поэтому ни один из врачей не возьмет на себя ответственность сказать, что у пациента много антител и ему не нужна прививка.

В рекомендациях есть только временные критерии: полгода после заболевания или 6-12 месяцев после вакцинации. В этот период надо ставить вторую прививку. Коронавирус не отступает, потери огромные, нужно себя беречь».


Напомним, в России собираются объявить массовую вакцинацию детей. Вакцина уже на финальной стадии экспертизы.