В Красноярске завершилось расследование по одному из дел о продаже детей

1236

13 октября


Красноярские следователи готовятся передать в суд дело о продаже ребенка. В преступлении обвиняют 28-летнюю гражданку Казахстана.

В Красноярске завершилось расследование по одному из дел о продаже детей

По данным следствия, за новорожденного женщина получила 13 тыс.$ или почти 1 млн руб. Следствие считает, что мать решила заработать в 2019 г. В интернете она нашла красноярскую фирму «Дидилия», которая оказывала услуги по организации оплодотворения, беременности и родам. Предприниматели организовали ей поездку в клинику Камбоджи, где женщине провели искусственное оплодотворение.

В апреле 2020 обвиняемая родила и получила в красноярском ЗАГСе свидетельство о рождении, в котором себя указала в качестве матери. Затем женщина оформила доверенность на директора фирмы «Дидилия» и тем самым предоставила ему право распоряжаться малолетним, считают следователи.

Теперь обвиняемой грозит до 10 лет колонии. Судя по всему, дело гражданки Казахстана выделено в отдельное производство, поскольку ранее следователи сообщали о 9 подозреваемых по делу о торговле детьми. В их числе был директор «Дидилии» и его супруга, а также заместитель главврача и медсестра Красноярского перинатального центра.

Известно о 20 детях, которых предприниматели должны были передать китайским семьям. Адвокат граждан КНР ранее сообщал «ТВК Красноярск», что никакого преступления не было, суррогатные матери были вынуждены оформить детей на себя, поскольку из-за пандемии биологические родители не смогли приехать в Россию и забрать их.

Почему процедура суррогатного материнства превращается в уголовное преступление – в «Большом репортаже» ТВК.