«Агенты людей»: почему закон об иноагентах считают репрессивным

943

13 октября


Независимые СМИ России провели телемарафон под названием «Агенты людей». Журналисты призвали подписать петицию с требованием отмены законов об иностранных агентах. В эфире приняли участие известные акулы пера Владимир Познер, Леонид Парфенов и другие. Против высказался и нобелевский лауреат Дмитрий Муратов. Почему журналисты считают это законодательство репрессивным – в материале «ТВК Красноярск».

В реальности на иностранных агентов уже завели первые административные дела. За нарушения закона об иноагентах протокол составили на активиста Степана Петрова* из Якутии и московского правозащитника Льва Пономарева*. Им грозит штраф до 10 тыс. руб. Оба привлечены к ответственности за то, что не называли себя иноагентами в соцсетях, как того требует закон. Теперь за следующие нарушения, если их выявят, им грозит уголовная ответственность и до 5 лет колонии.

Закон серьезно усложняет жизнь людям. Причем все большему и большему числу людей. В прошлую пятницу в реестр СМИ-иноагентов минюст включил 9 человек, а также издания «Кавказкий узел»*, Bellingcat и MNews*. Впервые иноагентом признали юриста Галину Арапову* из Воронежа. Она занимается защитой прав журналистов.

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

«Юридически это мера безусловно глубоко дискриминационная, нарушает как минимум 4 статьи Европейской Конвенции, которую Россия, кстати, обязалась соблюдать. Это вносит напряженность в общество, дополнительное деление на «касты», это такая «желтая звезда». Смиренно принимать нарушение своего права на неприкосновенность частной жизни, право на свободу выражения мнения, право не подвергаться дискриминации и преследованию по политическим, мировоззренческим или каким-либо еще мотивам – нельзя. Это ниже достоинства любого уважающего себя человека», – написала Галина Арапова*, директор Центра защиты прав СМИ*.

Галина Арапова* планирует обжаловать решение о внесении ее в список физ-лиц СМИ-иноагентов. Но пока судебная практика говорит, что снять с себя этот статус невозможно, а получить просто. Закон написан так, что любого человека можно признать иноагентом, если он получил хотя бы копейку из-за рубежа, например, от родственника или в качестве профессиональной награды, и участвует в политике. Формулировки в законе такие, что простое обращение в госорганы считается участием в политике, поэтому и специалисты по конституционному законодательству, и юристы, и другие эксперты считают, что это репрессивный закон. Он нужен, чтобы подавить оппозиционные мнения. Поэтому журналисты, в их числе Владимир Познер, требуют отменить этот закон.

«Этот закон, на мой взгляд, репрессивный. Это попытка заткнуть рты людям, которые высказывают мысли, неугодные кому-то. Конечно, было бы хорошо его отменить. Тем более, нам говорят, что не только у нас существует этот закон, ссылаются на то, что в Америке он тоже есть. Но это лукавство. Закон есть, но сформулирован по-другому и применяется по-другому. Во-вторых, любопытно, когда для оправдания нашего закона мы ссылаемся на Запад. А когда происходит то, чего нет на Западе, мы говорим: ну этого же нет на Западе? Нам отвечают – Запад нам не указ. Очень много лицемерия», – уверен Владимир Познер, журналист.

Познер и другие известные журналисты накануне приняли участие в телемарафоне «Агенты людей». Он вышел в эфире канала Дождь*, который тоже признан СМИ-иностранным агентом. Ведущие призывали подписать петицию за отмену закона. Сейчас эта петиция одна из самых популярных на сайте Change.org, около 200 тыс. человек ее поддержали. Причем участники марафона высказали мнение, что поиск иноагентов, врагов и предателей – не часть какой-то новой идеологии, а всего лишь одна из мер, с помощью которой элита планирует задержаться у власти.

«Власть хочет править как Сталин, а жить как Абрамович. Нет там никаких идеалов, нет идеологии. Это просто использование стереотипов, логики здесь нет», – говорит Дмитрий Парфенов, журналист.

Вместе с тем, спикеры признают, что достаточно большая часть общества поддерживает войну с иностранными агентами и верит, что запад спит и видит, как бы насолить России. Советский стереотип о тлетворном влиянии запада до сих пор живет в умах наших людей.

*По решению Минюста признаны иностранными агентами в РФ

Фото: ТАСС