«Интервал больше часа»: красноярцы пожаловались на нехватку автобусов

982

14 октября


В Красноярске снова проблемы с автобусами. За несколько дней в редакцию «ТВК Красноярск» поступили десятки жалоб от красноярцев на работу городских маршрутов. Люди жалуются на долгое ожидание и давку в вечерние и утренние часы. Жители старой Покровки и вовсе не могут уехать из микрорайона – единственный 32 маршрут приходится ждать около часа. Почему общественный транспорт работает с перебоями – разбирались «ТВК Красноярск».

Красноярка Галина живет частном секторе Покровки недалеко от остановки «Желябова». Через этот микрорайон ходит только один городской маршрут – 32. Однако уехать на нем почти невозможно: ждать автобус на остановке приходится чуть ли не час, а иногда и больше. И такая проблема у многих жителей Покровки – машины есть далеко не у всех. У Марины Копсяевой дочь учится в другом районе, и без опозданий приехать на занятия просто не получается. Приходится идти пешком на другую остановку или заказывать такси.

«Не дождаться его. Ни утром, ни вечером. Уехать вообще проблематично. Ребенок занимается на пр. Свободном в техникуме, утром в 8:00 уже нужно быть там, а автобус ходит раз в полчаса, 40 минут. Если приезжает, то битком. А вечером – просто не уехать. Обидно. Все считают, что здесь одни бабушки живут, им никуда ездить не надо. Хотя молодых людей здесь очень много», – поделилась Марина Копсяева, жительница Покровки.

«ТВК Красноярск» сами решили попробовать уехать на 32 автобусе из Покровки. Ждать пришлось около получаса. При этом спрятаться от дождя, снега и ветра на остановке «Желябова» в сторону центра не получится: крытого сооружения там нет, только одиноко стоящая лавочка. А вот пассажиры рассказали, что раньше никаких проблем с 32 автобусом не возникало, он ходил регулярно.

О перебоях в работе общественного транспорта говорят и водители. Экипажей просто не хватает, жалуются шоферы, у перевозчиков кадровый голод. В Департаменте транспорта эту информацию подтвердили – у перевозчика, который обслуживает 32 маршрут, не хватает водителей.

«Действительно, у нас сейчас самая основная проблема – это 32 маршрут. На маршруте иногда работает в пределах 3-4 машин. Сегодня приглашал перевозчика, проводил с ними определенную работу. Они говорят, что у них не хватает водителей, но это, как говорится, не оправдание, потому что они подписали муниципальный контракт. В любом случае, они должны исполнять требования, прописанные в контракте. За неудовлетворительную работу перевозчик уже 2 раза привлекался к административной ответственности. Обещает в течение 7-10 дней наладить выпуск и привести все в соответствие. К сожалению, это проблема у всех перевозчиков – есть подвижной состав, но нет водителей и кондукторов», – пояснил Игорь Манченко, заместитель руководителя Департамента транспорта.

То есть самих автобусов у частных перевозчиков хватает – на них просто некому работать. Пока власти хотят привлечь к работе 32 маршрута водителей других предприятий.

Однако перебои случаются и у муниципальных организаций. Одна из таких обслуживает 49 маршрут от Ветлужанки до Кардиологического центра. Красноярцы рассказали, что порой и его приходится ждать по 30 минут. Как говорит кондуктор с этого маршрута – проблема в странном расписании.

«У нас часто ломаются машины. Еще проблемы из-за расписания. Его делают не так, как надо. Мы встаем на обед, 4 машины на одной и на другой конечке. Интервал получается большой», – считает кондуктор Светлана.

Перебои с автобусами – проблема для Красноярска не новая, но особенно сильно она обострилась в межсезонье. В начале недели мокрый снег буквально парализовал движение в городе, пробки доходили до 7-9 баллов. А из-за сдвинувшихся интервалов поездка на общественном транспорте до работы и учебы превратилась в настоящее испытание – автобусы были переполнены. Однако, как говорят в Департаменте транспорта, весь подвижной состав к зиме они подготовили – теперь очередь красноярских водителей. Уже сейчас специалисты настоятельно рекомендуют сменить летнюю резину на зимнюю.