«Добрый – значит цивилизованный»: почему о пожертвованиях в благотворительные фонды нужно рассказывать в соцсетях
14 октября 2021
Пресс-секретарь и сооснователь фонда «Добро24.ру» Ольга Абанцева продолжает свою колонку о благотворительности на сайте «ТВК Красноярск». На этот раз о том, почему важно публично рассказывать о собственных пожертвованиях и как цивилизация связана с эмпатией и милосердием.

На одной из своих лекций всемирно известный американский антрополог Маргарет Мид, работавшая в XX веке, задала студентам вопрос: «Что является первым свидетельством цивилизации? Глиняный горшок? Добытое железо? Созданные руками человека инструменты? Сельское хозяйство?». Ответ никак не был связан с изобретениями, технологиями, навыками. По глубокому убеждению Маргарет Мид, свидетельством настоящей цивилизации является найденное излеченное бедро, точнее – бедренная кость человеческой ноги. Подобные свидетельства врачевания никогда не были обнаружены у живших в то же время племен варваров. При раскопках было найдено множество примеров насильственного вторжения захватчиков: церковные стены, пробитые стрелами; черепа, размозженные дубинками. А вот излеченная бедренная кость показывает, что кто-то позаботился о раненом человеке: нашел его, принес в свое жилище, а потом кормил и выхаживал, рискуя собственной жизнью. Проявление эмпатии (сопереживания) и милосердия (оказание бескорыстной помощи) – по мнению ученого, и есть цивилизация.
Насколько мы цивилизованны, изучает некоммерческая организация по развитию филантропии CAF (КАФ), ежегодно проводящая исследования в сфере благотворительности практически во всех странах мира на протяжении последнего десятилетия.Нас, конечно, интересует больше всего российские показатели, именно они демонстрируют, становимся ли мы добрее, а значит, цивилизованнее.
В 2010 г., когда начались исследования, Россия заняла 138 место в рейтинге из 153 стран. Уганда – на 72, Нигерия – на 36, Тринидад и Тобаго – на 22!Это, к слову, не значит, что в России в 2010 г. люди были совсем уж равнодушные. Люди помогали друг другу, велись частные сборы на лечение детей, работали фонды, сосед поддерживал соседа, существовали волонтерские движения и благотворительные проекты в школах и коммерческих компаниях. Но вся эта благотворительность носила, скажем так, более стихийный характер.
Работа благотворительных организаций России смогла изменить эту ситуацию, сделать работу в благотворительной сфере системной, а значит, более эффективной. Сегодня на сайте Минюста зарегистрировано 19 тыс. 166 благотворительных фонда – от школьных и детсадовских фондов, решающих проблемы конкретного учреждения, до огромных организаций, занимающихся экологическими проблемами, проблемами здравоохранения и гражданско-правовыми. Объединяющих людей, которые выбрали деятельную, а не наблюдательную позицию.
Сажать деревья, а не писать в Facebook, о том, как не права Грета Тумберг. Поддерживать программы помощи медучреждениям, а не возмущаться, что в больнице плохие условия. Помогать работе гражданских адвокатов, а не бояться высказывать свою позицию. Не переживать, что выпускники детских домов обострят криминогенную обстановку, а поддерживать программу усыновления – информационно, финансами, личной помощью. Вместе работать на благо дома, двора, района. Выстраивать горизонтальные связи, помогающие выживать во времена жесткой государственной вертикали.И прокачивать, прокачивать эмпатию и взаимопомощь. Да, эмпатию можно накачать как мышцу. Помимо генетически заложенного в нас таланта быть добрым или злым, мы, к счастью, имеем возможность развить в себе эти качества. И чем чаще человек наблюдает примеры проявления великодушия, чем чаще читает о них в СМИ, слышит от друзей или коллег, тем выше у него потребность примкнуть к этим примерам.
Поэтому, участвуя в благотворительных акциях – рассказывайте об этом всеми возможными способами. Помогаете крупному российскому фонду, делаете пожертвования, – пишите почему, зачем, что вас к этому сподвигло. Поддерживаете скромную региональную организацию руками, талантом, деньгами, – не молчите, посты в соцсетях, сторизы, видеоконтент вам в помощь. Вы или ваш ребенок волонтер на благотворительной акции – гордитесь, пожалуйста, публично. Постулат о том, что «левая рука не знает, что делает правая» сегодня не работает и не помогает развитию благотворительности.
Вступайте в группы благотворительных фондов в социальных сетях. Нас много, и обязательно найдется фонд, который решает проблемы, которые вам близки. Еще ни разу ни один человек не заразился онкологией и ДЦП через перепост информации в социальной сети. Ну, правда. А вот возможность своевременной помощи ребенку или благотворительному проекту увеличивается кратно.
Сегодня в исследованиях CAF за 2021 год Россия занимает 67 место в рейтинге. Мы становимся добрее, мы становимся цивилизованнее. И в нас еще скрыт огромный потенциал, чтобы сделать этот мир и нашу страну лучше.
Напомним, ранее Ольга Абанцева, сооснователь и пресс-секретарь фонда «Добро24.ру», обратилась к красноярским СМИ с благодарностью за годы сотрудничества. Она рассказала, что с поддержкой телеканалов, радиостанций и изданий удалось не только помочь подопечным, но и изменить отношение к благотворительной сфере.
- 12:59 В ГИБДД составили список самых аварийных участков Красноярска
- 12:36 Сообщения о минировании поступили в школы Красноярска и Канска
- 11:59 Турецкие и китайские компании вместо H&M, Converse и IKEA: как изменился ассортимент на рынке одежды
- 10:48 Красноярка получила травму позвоночника после катания на плюшке
- 10:11 На спецоперации погиб мобилизованный житель Сосновоборска