«Он пропагандирует наркотики и секс»: красноярские психиатры изучили творчество Моргенштерна

1209

14 октября


Психиатры из красноярского диспансера №1 назвали творчество Моргенштерна губительным для подростков. Они проанализировали тексты песен и клипы музыканта по запросу депутата Вячеслава Дюкова, который ранее требовал отменить концерт рэпера в Красноярске.

«Он пропагандирует наркотики и секс»: красноярские психиатры изучили творчество Моргенштерна

Депутат красноярского горсовета Вячеслав Дюков получил официальный ответ от специалистов краевого психоневрологического диспансера №1. Об этом он сообщил на своей странице во «ВКонтакте».

«Врачи специально ознакомились с его композициями по моей настоятельной просьбе. Вердикт однозначный: специалисты психиатрии констатируют, что в “творчестве” Моргенштерна очевидным образом сделан акцент на пропаганду употребления наркотиков и на романтизацию образа наркомана, как социально успешного человека. Психиатры отмечают, что особенно опасной музыкальная пропаганда наркотиков является для подростков в возрасте 12-15 лет, когда психика все еще формируется, при этом ребенок переживает переломный период развития и особенно восприимчив к идеям “бунтарства”», – сообщил Дюков.

Он отметил, что психиатр поддержал его слова о запрете творчества Моргенштерна:

«Это не оценочное суждение из разряда «нравится/не нравится». Это констатация факта: песни Моргенштерна, пропагандирующие наркоту, сексуальную распущенность и жажду разбогатеть любой ценой, опасны для психического и нравственного здоровья несовершеннолетних».

В комментарии ситуации «ТВК Красноярск» Дюков отказал:

«С телекомпанией ТВК я не сотрудничаю. Поэтому ничего рассказывать, обсуждать, понимать я не буду. Давайте ругаться не будем, трубочку положим и все на этом».

Редакция «ТВК Красноярск» связалась с главврачом диспансера Григорием Гершеновичем, который подписывал заключение. Он заявил, что юридически песни артиста психиатры запретить не могут, однако оно действительно пагубно для их психики. В том числе врач сказал, что с творчеством Моргенштерна связан шутинг в школах.

«Никто из нас это не запрещал, мы не имеем права. Никаких запретов у нас нет – это было мнение по просьбе депутатов горсовета. Там пропаганда идет наркомании, там много чего запрещенного идет. Разве можно пропагандировать, что наркоман – это успешный, это здоровый, это спортивный человек? Это же нельзя делать. Там же идет демонстрация образа жизни, где в приоритете идет секс, наркотики и так далее. Это, по-моему, плохо. Мы видим больных детей. Если для них наркотики – это хорошо, секс – это хорошо. Ребенок с 10 лет поет эти песни – что с ним будет потом? А потому удивляемся, что у нас молодежь стреляет в кого-то, еще что там делает».

Ранее депутат красноярского Горсовета Вячеслав Дюков поддержал красноярца Вячеслава Богданкевича, который требовал запретить концерт Моргенштерна в Красноярске. Тогда глава города Сергей Еремин заявил, что у мэрии нет компетенций препятствовать проведению концертов, и вспомнил группу «Сектор Газа», на творчестве которой рос сам.

Позже депутат Дюков процитировал строчки из песен Моргенштерна на сессии горсовета.

Моргенштерн прокомментировал видео

«Пробираемся потихоньку в Думу. Ваше поколение выросло на "Секторе Газа", о чем вы говорите? Вот так в стране борются с настоящими проблемами».

Дюков хотел провести массовый пикет против концерта Моргенштерна. Он призывал не дать «разрушить страну изнутри». Однако он получил от мэрии отказ из-за пандемии коронавируса. Концерт Моргенштерна не состоялся по той же причине. Его перенесли на весну 2022 г.