«Вопросы ЖКХ»: кто должен поверять счетчики бытового газа

1065

15 октября


За чей счет должны проверяться счетчики газа в квартире и как решить проблему с оплатой за газ, если стоит заглушка – поговорили с экспертом в сфере ЖКХ Натальей Балабиной в программе «Вопросы ЖКХ».

За чей счет должны проверяться бытовые счетчики газа в многоквартирных домах?

«Счетчики по бытовому газу, которые стоят в квартирах, являются личным имуществом данного собственника. Поэтому поверку должны проводить собственники за счет своих средств».

Дом газифицирован, но в квартире стоит заглушка уже 30 лет. Раз в полгода газовые службы приходят с проверкой, и оплата за газ не начислялась. С июля прошлого года нам стали начислять оплату за потребленный газ из расчета на трех человек. Почему нужно платить за неоказанные услуги?

«Первое, что нужно сделать – это обратиться в Крайгаз на ул. Северная, 9А и уточнить, законно ли у вас был отключен газ. Были ли проведены все процедуры либо вами, либо предыдущими собственниками, когда вы переходили на электричество. Если у вас все документы в порядке, то тогда нужно обратиться в службу Стройнадзора и пожаловаться на то, что вам незаконно начисляют за газ».


Напомним, какие есть способы передачи показания счетчика воды, как и где можно получить справку об отсутствии долгов за коммунальные услуги – разбирались в рубрике «Вопросы ЖКХ».