«Эконовости»: обмеление водоемов в Астраханской области

1017

17 октября


В Астраханской области больше 10 тыс. человек могут остаться без воды. Из-за обмеления водоемов местные жители не могут ни мыться, ни пить, а рыбаки выйти на промысел. Экологи уже предрекают региону экологическую катастрофу. Подробности в программе «Эконовости».

В Красноярске за 3 г. снизился уровень загрязнения атмосферного воздуха. Об этом сообщает издание RT со ссылкой на пресс-службу Минприроды. В ведомстве отметили, что помимо нашего города, воздух в период с 2017 по 2020 гг. стало чище еще и в Братске, Новокузнецке, Челябинске, Магнитогорске, Медногорске и Липецке. 

Тем не менее в Красноярске ввели режим НМУ. Создатель проекта Nebo.Live Игорь Шпехт, пока, успокаивает горожан и рассказывает, что сейчас волноваться не стоит. Карта загрязнения Красноярска после начала отопительного сезона изменилась незначительно. 

«При том, что стало появляться отопление у частных домов, ТЭЦ увеличили нагрузку и сжигают больше угля, при этом происходит смена температурного режима, которая влечет за собой ветровую нагрузку. То есть у нас больше ветра, поэтому вся гадость, которая есть и летит из труб, она сносится ветром. Самые большие загрязнения появятся в начале-середине ноября».


13 населенных пунктов В Астраханской области могут остаться совсем без воды. Дело в том, что водохранилища, из которых вода идет в дома, высохли – там остался один ил. Недавно правительство обратилось в Росводресурсы с просьбой увеличить сброс воды на Нижнюю Волгу с Куйбышевского и Волгоградского водохранилищ, иначе регион ждет катастрофа. Из-за обмеления Каспия уровень воды в астраханских реках упал больше чем на полметра. Жители Наримановского района жалуются, что у них из крана течет зеленоватая жидкость с запахом ила. Люди не могут ни пить, ни мыться. Из-за обмеления встали 4 паромные переправы, которые соединяли десятки отдаленных сел с большой землей. Рыбаки не могут выйти на промысел, так как суды не проходят по мелководью. В общей сложности, под угрозой 60 тыс. жителей Астраханской области. 

Губернатор региона также заявил, что Астраханская область в сложной ситуации. В каспийском научно-исследовательском институте считают, чтобы катастрофы не произошло, Куйбышевской и Рыбинской ГЭС необходимо увеличить расход воды хотя бы на 800 кубометров в сек.

Одна из причин обмеления – уменьшение сбросов с волжской ГЭС до минимума. Приток воды в Волжско-Камский бассейн в конце сентября-начале октября составил 75% от нормы.

Глава службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области Сергей Смирнов считает, что проблему можно решить расчисткой водотоков в следующем году.


В Индонезии открыли музей пластика. Это своеобразная выставка под открытым небом находится в округе Гресик. Она состоит из более чем 10 тыс. пластиковых отходов: бутылок, пакетов, трубочек, которые добровольцы собрали в загрязненных реках и на пляжах острова. Центральный элемент музея – статуя богини процветания Деви Шри, которой широко поклоняются яванцы. Ее длинная юбка сделана из одноразовых пластиковых предметов. Так, по словам экоактивистов из Индонезии, они хотят убедить людей пересмотреть свои привычки и отказаться от одноразовых пакетов и бутылок. 


В Швеции решили бороться с загрязнением другим способом. К 2030 г. там построят два самых больших в мире электропарома. Планируется, что суда запустят по маршруту между Швецией и Данией. Длина паромов составит 215 м: одновременно они смогут перевозить 1 тыс. 200 пассажиров и 700 машин.


Сразу 26 городов вошли в зоны повышенного загрязнения воздуха. Красноярск в этот список не попал. Наш город на 42 строчке с загрязнением в 7 микрограммов на кубический метр. Это данные российской экологической партии «Зеленые» за 4-10 октября. Самым грязным городом стал Абакан, следом идет Минусинск, а затем Ижевск. 


За последнюю неделю наиболее загрязненными районами с оказались Железнодорожный и Свердловский. А самыми чистыми стали Октябрьский и Советский районы.