«Она была никакая – собаки тягали ее туда-сюда»: подробности нападения бродячих псов на 8-летнюю девочку в Красноярске

5466

19 октября


Прогулка обернулась трагедией для 8-летней жительницы Красноярска. Стая бродячих собак набросилась на девочку в районе школы на ул. Глинки. Бездомные псы таскали ребенка по двору буквально как куклу – говорят очевидцы. На помощь пришли прохожие. Подробности инцидента – в материале «ТВК Красноярск».

Школьный двор на Глинки больше похож на поле боя. Повсюду клочки рваной одежды: детская курточка в одной стороне, капюшон в другой, рядом нарядный белый бант. Бороться со стаей бездомных собак вечером 18 октября пришлось восьмилетней девочке Ане. Собаки едва не разорвали ребенка – говорят очевидцы:

«Я как рванула сюда, я бежала схватила палку, я орала. Эти собаки одного взгляда меня, наверное, увидели и разбежались. Я подбежала, я ее поднимаю, ну она никакая эта девочка они ее тягали туда-сюда».

На помощь пришли прохожие, одна из них – Людмила:

«Она была в сознании, но ее очень трясло и она говорила "Мне очень холодно, мне очень холодно". Мы уже двумя одеялами ее укутали. На голове я видела, что было сильно, когда надевала ей. Она осталась только в маечке и колготки были до половины и в ботинках. Все, что на ней осталось, остальное было вот разодрано».

Таким трагичным финалом для ребенка обернулась обычная прогулка. Второклассница вышла из дома и пошла к школе, где ее встретили собаки. По меньшей мере пять, как говорят очевидцы. Со школьного двора 8-летнюю Аню увезли на скорой, сразу в палату интенсивной терапии. Сейчас ее состояние стабилизировалось, говорят врачи

Владимир Бауэр, главный врач городской детской клинической больницы №5:

«Оказана помощь, первичная хирургическая обработка раны, интенсивная терапия, сегодня состояние уже лучше – ребенок в сознании. У нее множественные раны нижних конечностей, туловища и головы – они разные по степени, по размерам и так далее, но они сегодня не угрожают жизни, никаких проблем нет».

Врачи отмечают, к счастью, хотя бы на лице девочки ран нет, только ссадины. Раны на теле заживать будут около десяти дней. Врачи продолжат следить, чтобы не было осложнений, гнойно-воспалительного процесса. Тем временем, следственный комитет уже начал проверку. 

Однако одной проверки здесь явно будет мало. Ведь такие случаи происходят в Красноярске с завидной регулярно. Неделей ранее собаки напали на посетительницу «Гремячей гривы», после выяснилось, что пострадавшая не одна. Жертвы собак в разных районах города говорят, что годами звонят в 005, чтобы агрессивных псов отловили, но слышат только «это от нас не зависит» и «передадим ответственным». 

Во дворе школы на Глинки власти, уже после трагедии, обещают отловить всех собак. Однако ждать таких же действий по всему городу не приходится говорят в службах по отлову - все потому, что частные приюты уже переполнены.

Алена Петина, представитель приюта «Бездомный пес»:

«Приюты уже давным-давно переполнены – не только наш, то есть все приюты, которые есть у нас в городе они не муниципальные, да, и они давным-давно переполнены. Ждем, что вопрос будет решаться, но, к сожалению, пока, я думаю, что бюджет и вообще Россия, в принципе, не готова вводить такую помощь большую крупную».

Владельцы частных приютов и сами жители ждут действий от властей. По мнению многих, городу может помочь муниципальный приют. Еще в конце 2020 г. власти заявляли, что нашли место для муниципального приюта. Его планировали разместить в одном из зданий на Затонской 70. Тогда заместитель главы города и руководитель департамента горхозяйства Алексей Фоминых заявлял, что приют начнет работу в январе 2021 г.

Как говорят в департаменте, приют на Затонской все же работает, правда назвать его полноценным муниципальным приютом нельзя. На муниципальной территории просто работает частная фирма по отлову.

Светлана Трушкова, пресс-секретарь департамента городского хозяйства:

«По поводу организации муниципального приюта в том виде, в котором это прописано в нормативных актах, то соответственно средств из краевого бюджета не выделено, так как это полномочия региона, то соответственно если выделят дополнительные средства, то будут дальше дооборудовать этот приют или какую-то другую площадку оборудовать. Ну вот все, что возможно в этом плане, организовано».

Кровоточащая проблема безнадзорных животных – одна из самых наболевших для красноярцев, но сделано для ее решения пока очень и очень мало. Общественники считают, власти изначально начали бороться не с проблемой –отсутствием культуры, бесконтрольным размножением и выбрасыванием животных на улицу, а с следствием. Но что делать в текущей ситуации, когда улицы уже заполонили бездомные псы, а девать их некуда, общественники не знают.