Красноярские работодатели заставляют сотрудников ставить прививку от гриппа: законно ли это

2163

20 октября


Красноярские работодатели заставляют сотрудников вакцинироваться от гриппа. В редакцию «ТВК Красноярск» 20 октября обратились сразу несколько работников сферы образования, которые пожаловались на принуждение. Отвечаем, законно ли это.

Красноярские работодатели заставляют сотрудников ставить прививку от гриппа: законно ли это

О принуждении к вакцинации от гриппа рассказал сотрудник школы №143 (имя, фамилия и должность скрыты по просьбе красноярца, который боится потерять работу). Специалист утверждает, что прививка от гриппа всегда носила рекомендательный характер и заставлять ее ставить – незаконно. 

«ТВК Красноярск» направили запрос в Роспотребнадзор Красноярского края, где журналистам ответили, что сотрудников, которые находятся в зоне риска (например, сфера образования или медицины) могут просить вакцинироваться от гриппа. В таких местах штат сотрудников должен быть привит на 70%. По своему усмотрению работодатель может даже отстранить непривитых специалистов от работы.

Отметим, что в случае с школой №143 нарушения закона нет.

В ведомстве добавили, если вас принуждают ставить прививки (и вы сомневаетесь в законности действий), то следует обратиться на горячую линию Роспотребнадзора – 226-89-50 – где вас проконсультируют по интересующему вопросу.


Напомним, что Красноярский край в октябре столкнулся с двойной эпидемией: врачи наблюдают рост заболеваемости коронавирусом и гриппом. Некоторые специалисты утверждают, что это осложняет ситуацию с Covid-19. Можно ли заболеть коронавирусом и гриппом одновременно – в материале «ТВК Красноярск».