«Проверка» ТВК: хлебозавод «Красноярье»

2850

20 октября 2021


Новая серия проекта «Проверка» – про хлебозавод «Красноярье». В предыдущих сериях показывали, в каких условиях готовят хлеб заводы «Саяны» и «Красноярский хлеб». Тогда казалось, что уберечь себя от отравления можно, если просто не покупать буханки этих производителей. Но после этой серии становится понятно – так просто от опасного хлеба не спастись. Почему – рассказали в материале «ТВК Красноярск».

Проект «Проверка» побывал в пекарне «Красноярье». Ранее зрители и подписчики рассказывали о крысах, тараканах и полной антисанитарии в цеху. Кто-то даже добавил, что именно этот хлеб поставляют в больницы и детсады. Ведущая пришла проверять пекарню.

Еще на входе Екатерина замечает голубей: птицы бегают рядом с мешками муки, которые стоят прямо на земле.

Заходя в цех, Екатерина Кашутчик отмечает, что все заготовки не очень аппетитные. Пыльные таблички висят прямо над чаном с тестом. Да и само помещение тоже не выглядит чистым и свежим. Первое, что бросается в глаза – грязь и посторонние примеси в хлебе. Сверху еще и волос. Все это готовится уйти в печку.

Вход в цех с улицы, дверь открыта и все стоит на полу: мешки с сырьем, контейнеры для перевозки, неприкрытые булочки близко к полу. Над контейнером висит верхняя одежда: пыль с куртки сыпется прямо в него. Ведущая шокирована.

Екатерина отмечает, что хлеб вообще ничем не укрывается: все складируется одно на другое. Потолок и стены выглядят плохо из-за сырости, хоть их и красили. Один ряд выпечки все же прикрыли от известки, но остальные стоят открытые, а одну из булок даже всунули прямо под грязную палку. Нельзя в таком помещении готовить хлеб, считает Екатерина.

«А кто хлеб погрыз? Скажете, что нет крыс? Когда бутерброд делаете, думаете, что окружало его несколько часов назад?» – удивляется ведущая.

Первая белая перчатка быстро ушла в утиль. Но помимо антисанитарии в ремонте, здесь и оборудование не чище – все в пыли и стоит рядом хлебом. Даже на один палец сразу килограмм грязи липнет, замечает Екатерина Кашутчик.

Ведущая видит на целлофане крошки известки с потолка. Вот в таких условиях готовится хлеб: сверху сыпется, а снизу слой грязи. Хлеб не прикрытый и максимально придвинут к грязной стене – это запрещено, а рядом лежит отрава от грызунов.

«Бороться надо не только с крысами, но и с пернатыми. Очень много перьев. Кто к вам залетает? Голуби. Заходит ваш хлеб птицам? Очень в их вкусе», – говорит ведущая сотрудникам пекарни.

Уборки в помещении давно не было. Екатерина убеждается, что прибыль здесь всегда превыше всего. Обстановка вокруг влажная, даже появилось огромное черное пятно с плесенью. Вся продукция в таком отвратительном окружении и собирает на себя все эти микробы.

«Утеплитель и бумага валяются. Здесь точно каждый день убирают? Я не захватила с собой 45 запасных перчаток – столько надо, чтобы здесь поработать. Теперь у меня появится рвотный рефлекс на запах хлеба, наверное. Это идеальная программа для желающих похудеть: посмотришь и есть не хочется», – объясняет Екатерина Кашутчик.

Булки для утилизации стоят в самом чистом месте. Здесь даже крошек на целлофане меньше, чем обычно. На этикетках написано про госты – это плевок в душу людям, считает ведущая.

Екатерина видит, как сотрудники голыми руками упаковывают хлеб в пакеты. Она просит прекратить трогать булки хотя бы на камеру, но женщины продолжают антисанитарную упаковку.

«Какие перчатки? А вы попробуйте в перчатках поработайте. Понимаем, что людям это есть, но это нереально», – говорят рабочие.

Екатерина объясняет, что перчатки – это санитарные нормы. А потом замечает лежащий на оборудовании телефон. Она говорит рабочим, что продукцию поставляют в детский сад и больницу.

«А как там иммунитет вырабатывать? Если каждый будет в перчатках?» – серьезно отвечает сотрудник.

Екатерина отмечает, что выпуск снимают 8 октября, но на этикетках указано завтрашнее число – 9. То есть в пекарне фальсифицируют дату изготовления. Сотрудники не признаются в нарушении закона. При этом все санитарные книжки проверены – они годные и с медкомиссией.

Ведущая показывает, что рядом с хлебом стоит миска с кормом для животных – над ней летают целые стаи мух. Потеки на потолке, грибок на стенах – здесь опасно даже работать, а есть приготовленную продукцию – риск для жизни, отмечает Екатерина Кашутчик.

На шкафах висит вывеска Сибирского федерального университета. Бывшие сотрудники часто говорили ведущей «Проверки», что многие государственные учреждения закупают хлеб у этой пекарни. Именно его подадут в столовых СФУ на обед.

В тазике плавает грязная ветошь, рядом вечные хлебными остатки догнивают, все в процессе приготовлении. Ведущая уверена, что уже на этом этапе Роспотребнадзор должен закрыть организацию, пока она не перестанет готовить в таких условиях.

Затем в цехе выключили свет. Но «Проверке» это не помешает. На столе кем-то брошенное масло в давно немытой тарелке. На полу тут же тазы с тряпками, снова мухи. Ведущая отвечает, что сами сотрудники тут же едят.

Екатерина считает, что самое грязное помещение – там, где хранят продукты. Дрожжи лежат не только в упаковках, но и просто сверху. Рядом гнилые тыквы, за холодильником торчит пылесос. Везде на оборудовании ржавчина. Ведущая задается вопросом, зачем она надела белый халат, если можно работать в грязных майках и кофтах. Посредине санитарной комнаты грязевая лужа, к двери прислонили открытые мешки с мукой, в них насекомые. Под мешками – прогнившие доски. Неудивительно, почему здесь крысы, считает Екатерина Кашутчик.

Ведущая находит список учреждений, куда поступает хлеб.

«Если вы питаетесь в этих учреждениях, это может быть опасно. Даже для детей им готовить в таких условиях не стыдно», – заключает Екатерина.

Руководителя на пищевом предприятии ведущей найти не удалось. В кабинете на ее вопросы отвечать никто не стал. В итоге хлебозавод проверку ТВК не прошел. 


Скидки до 53% на всё, что вам Надо! Это про «Надомаркет» – до 7 ноября здесь огромное количество скидок на самые нужные товары. Всё в одном месте, доступно и красиво. «Надомаркет»: сделать дом уютный просто!