«Краткосрочный локдаун», QR-коды и самоизоляция: как в регионах борются с новой волной COVID-19

1772

20 октября


Решение о принятии нерабочих дней многие эксперты называют необходимым и закономерным. В России вновь зафиксировали рекордную смертность от коронавируса – 1028 человек за сутки. Это самая большая цифра с начала пандемии.

Растет и ежедневное число заболевших – за последний месяц оно увеличилось почти вдвое. На этом фоне власти регионов ужесточают ограничения и вводят QR-коды. Как в разных точках России борются с COVID-19 и какая обстановка в Красноярском крае – в материале «ТВК Красноярск».

На фоне высокой заболеваемости власти регионов вводят новые меры. Впереди всех Москва: там, по данным журналистов, уже подготовили план «краткосрочного локдауна». Официально о нем пока не сообщали, однако сразу несколько крупных изданий написали о нем. Согласно документу, с 30 октября по 7 ноября в столице закроют торговые центры, рестораны и кафе, бани, фитнес-залы, салоны красоты, а также запретят массовые мероприятия.

Исключений не будет даже для привитых граждан. То есть закроется почти все, кроме продуктовых и аптек. Школьников отправят на каникулы. Мэр Москвы Сергей Собянин пока официально обратился только к пенсионерам, которых призвал их оставаться дома.

«Сегодня 60% пациентов ковидных стационаров составляют москвичи в возрасте старше 60 лет. И, как правило, они не сделали прививку. В этой ситуации мы должны принять срочные меры, чтобы защитить старшее поколение и другие уязвимые категории горожан. До 25 февраля москвичи в возрасте старше 60 лет и граждане, страдающие хроническими заболеваниями, должны вновь соблюдать домашний режим – по месту постоянного жительства либо на садовых участках. Дорогие мои бабушки и дедушки, я хорошо понимаю, насколько утомительными и дискомфортными являются нынешние ограничения. Но другого способа уберечь вас от тяжелой болезни просто не существует», – сказал Сергей Собянин.

Остальным россиянам также не избежать жестких антиковидных мер. Проход в общепит только по QR-коду ввели или уже скоро введут в Санкт-Петербурге, Пермском крае, Саратовской, Амурской, Ульяновской областях, Якутии и этот список каждый день обновляется. Еще в четырех десятках регионов по QR-коду пускают в фитнес клубы, музеи и кино. Единой системы здесь нет и власти регионов отдельно принимают решение вводить те или иные ограничения. В Приморском крае, где населения в 2 раза меньше, чем в Красноярском крае, по официальной статистике резкого роста заболеваемости нет, но правительство закрывает общепит для тех, кто без QR-кода.

«Я, как и все жители Приморья, в шоке и испытываю негативные эмоции, потому что это выглядит странным. QR-коды вводятся в ресторанах, спортзалах, но у нас лавный источник – это общественный транспорт. Как не зайдешь – все без масок, особенно тесно в час-пик тесно друг к другу», – говорит Анастасия Ярошенко, корреспондент «Октагон.Восток», блогер.

Несмотря на отдельные регионы, в целом по стране ситуация ухудшается. 20 октября в оперштабе зафиксировали антирекорд смертности – 1028 человек погибли от коронавируса за сутки, 34 тыс. заболели. Таких цифр не было с начала пандемии ни в одну волну.

В Красноярском крае цифры тоже растут вверх. Суточный рост заболеваемости начался с середины сентября – тогда в день регистрировали по 340 человек, а сейчас уже более 500. 20 октября в крае заболели 523 человека – это антирекорд с начала пандемии. Врачи уже говорят о начале четвертой волны в крае. По словам главного врача краевой клинической больницы Егора Корчагина, медицинская система еще не успела отойти от предыдущей волны, как уже наступила новая.

«Расстояние между предыдущими волнами составляло от 4 до 8 месяцев. Очередной четвертый подъем начался раньше – через месяц после того, как мы прошли предыдущий подъем. И отличительной особенностью стало, что мы не снизились до малого количества пациентов. Их осталось в два раза больше по сравнению с тем, как было после второго и первого всплеска заболеваемости», – отмечает Егор Корчагин.

В Красноярском крае 2 дня назад уже ужесточали антиковидные меры. С 1 ноября на спортивные мероприятия, в театры, кинотеатры, концертные залы теперь пустят только QR-коду. Врачи предполагают, что пик заболеваемости, предположительно, произойдет в начале ноября. Тогда врачам и всей системе здравоохранения будет еще тяжелее, чем сейчас, поэтому и новых ограничений тоже можно ждать.

Напомним, Владимир Путин согласился сделать первую неделю ноября нерабочей. Россияне будут отдыхать с 30 октября по 7 ноября. Кроме того, главы регионов имеют право установить нерабочие дни досрочно – не дожидаясь 30 октября.