Dota 2 снова на пике популярности: может ли компьютерная игра принести миллионы

1033

20 октября


Компьютерная игра Dota 2 переживает новый всплеск популярности. Количество поисковых запросов в Google по игре Dota 2 выросло после победы российской команды на международном чемпионате. Киберспортсмены выиграли $18 млн – это почти полтора млрд руб. С победой команду даже поздравил Владимир Путин. Все больше молодых людей хотят связать свою жизнь с киберспортом, однако не все родители поддерживают такое увлечение. Могут ли компьютерные игры на самом деле принести миллионы – разбирались «ТВК Красноярск».

Студент 3 курса СФУ Анатолий Безкровный компьютерными играми увлекается с детства. Когда поступил в университет, пошел играть в студенческую киберспортивную лигу – решил развиваться в компьютерном спорте.

Анатолий признается: за монитором проводит по 5 часов в день, а во время турниров и все 12. Однако, рассказывает начинающий киберспортсмен, по-другому подготовиться к серьезным соревнованиям просто нельзя. В июне студент летал в Москву на всероссийский киберспортивный турнир и вместе с университетской командой прошел в финал. Останавливаться на этом красноярский киберспортсмен не собирается, он уверен – в компьютерном спорте его ждут большие перспективы.

«Сейчас я себя инициализирую как игрок в первую очередь, я хочу достигать какого-то результата, я вкладываю в это довольно много времени. Все будет завязано в большинстве своем на том же, что уже есть в традиционно спорте. Будет тот же менеджмент, те же тренировочные подходы и методики. Конечно, методики будут корректироваться в связи со спецификой киберспорта, но тенденции роста сейчас бешеные» – говорит Анатолий Безкровный, киберспортсмен.

И, кажется, киберспорт в России действительно переживает новый этап. 17 октября российская команда киберспортсменов Team Spirit впервые взяла первенство на чемпионате мира The International и выиграла $18 млн. Спортсмены играли в Dota 2 – это онлайн-игра, где игроки делятся на 2 команды по 5 человек и сражаются в битвах за уничтожение вражеской базы. Действия происходят на просторной карте, а каждый герой имеет свой набор уникальных способностей.

После победы российской команды количество поисковых запросов Dota 2 в Google увеличилось в несколько раз. С победой Team Spirit поздравил даже Владимир Путин. Самому старшему игроку из команды Ярославу Найдёнову – 23 года, самому младшему – Илье Мулярчуку – 18. Все больше молодых людей, вдохновившись успехом киберспортсменов, задумываются о карьере в компьютерном спорте. Днем красноярские компьютерные клубы заполнены геймерами, главный хит – Dota 2.

Однако не стоит путать профессиональный киберспорт с обычным геймингом. Киберспорт внесен в официальный реестр видов спорта в России, наравне с футболом, волейболом и другими дисциплинами. Менеджеры, тренерский штаб, тактика и стратегии и даже физическая подготовка – все это компьютерному спорту не чуждо. Поэтому просто играя по 12 часов в день вы вряд ли станете киберспортсменом и вряд ли заработаете миллионы. Для этого нужна специальная подготовка и полноценные сбалансированные тренировки.

«Есть компьютерный спорт, а есть игры. И это четко нужно разделять. Есть for fun, а есть именно увлечение с целью получения каких-то навыков, перспектив. Потому что компьютерный спорт – это не просто вы пришли, поиграли, накликали и стали лучшими. Компьютерный спорт – это работа в команде, работа капитана, работа психолога, работа по физкультуре», – пояснил Станислав Ульянкин, вице-президент Федерации компьютерного спорта России.

Россия стала первой страной в мире, которая признала киберспорт официальным видом спорта еще в 2001 г. С 2016 ежегодно в стране проводится Кубок России и Чемпионат России по компьютерному спорту. Президент киберспортивной федерации уже заявил о возможности присвоить игрокам команды Team Spirit спортивные награды за победу на международном чемпионате.