«Люди, провалившие вакцинацию, будут отдыхать и получать зарплату из бюджета»: эксперты об эффективности нерабочих дней

2522

21 октября


Все дни с 30 октября по 7 ноября объявлены в России нерабочими. Как это отразится на бизнесе и эффективны ли такие меры в борьбе с коронавирусом – обсудили с председателем краевого комитета по развитию малого и среднего бизнеса российского Союза промышленников и предпринимателей Юлией Симбирёвой и депутатом красноярского Горсовета Константином Сенченко.

Какая реакция была на новость о нерабочих днях? И была ли? С учетом того, сколько раз бизнес попадал под ограничения?

«Эта неделя щедра на новости для бизнеса. Понедельник ознаменовался введением QR-кодов для некоторых заведений и ограничениями в сфере общепита. И вот мы узнали, что вводятся нерабочие дни. Надо сказать, что в Трудовом кодексе нет такого понятия вообще. Есть выходные дни и праздничные. Конечно, бизнес воспринял эти новости негативно. Последствия пандемии ощущаются, бизнес не успел восстановиться. Любые ограничения всегда сказываются плохо», – отметила Юлия Симбирёва.

Если рассуждать не с точки зрения бизнеса, а с точки зрения граждан, поддерживаете ли вы эту инициативу?

«Если ситуация очень опасная, конечно, людей нужно спасать – человеческие жизни важнее всего. В этой ситуации нужно идти на какие-то жертвы и бизнес должен это понимать. Другое дело – нельзя бесконечно эксплуатировать малый и средний бизнес. Все-таки есть прямая ответственность чиновников. Мне не очень понятно, почему мы 2 года боремся с пандемией и при этом в ноябре чиновники будут отдыхать и получать заработную плату. Мое глубокое убеждение: люди, которые отвечали за программы, провалили вакцинацию, еще неделю назад позволяли проводить массовые мероприятия, наверное, должны тоже пострадать. Почему должно быть так, что малый бизнес сидит и доедает последнюю корку хлеба, а они будут отдыхать и получать зарплату из бюджета?», – подчеркнул Константин Сенченко.

Чем чреваты новые ограничения для бизнеса?

«Я согласная с Константином. Конечно, здоровье граждан прежде всего. Но мы уже имели опыт мая 2021 г., когда после подобных каникул всплеск заболеваемости был в июне и в июле. Эти меры, к сожалению, не очень эффективны. Для бизнеса же это увеличение издержек и проблемы с сотрудниками. Чиновники и бюджетники, понятно, получают заработную плату из бюджета и она у них сохраняется. Бизнесу, которому и так нечего выплачивать своим сотрудникам, надо будет дополнительно изыскать деньги. Такие меры если и должны быть, то одновременно с дополнительными мерами поддержки со стороны государства», – считает председатель краевого комитета по развитию малого и среднего бизнеса российского Союза промышленников и предпринимателей Юлия Симбирёва.

Есть ли альтернатива ограничениям?

«Решение должны принимать специалисты. Если врачи говорят, что другого выхода нет, если мы провалили вакцинацию и все мероприятия направленные на то, чтобы всплеска заболеваемости не случилось, и пришли к ситуации, что коек не хватает, конечно, нужно закрываться, сидеть дома. Но при этом, повторюсь, люди, которые в этом виноваты, должны тоже какую-то ответственность понести. Нельзя же бесконечно отдыхать, ничего не делать, получать зарплату из бюджета и постоянно закрывать и держать людей дома на цепи. Так нельзя работать», – заявил депутат красноярского Горсовета Константин Сенченко.

Напомним, QR-коды для посещения культурных и спортивных мероприятий в Красноярском крае вводят с 1 ноября. Где найти сертификат вакцинации и как им пользоваться при посещении общественного места – читайте в материале.