В России выявили первые случаи нового варианта коронавируса AY.4.2

1571

21 октября


Случаи новой разновидности дельта-штамма AY.4.2 коронавируса выявлены в России. Специалисты заявили, что эта разновидность может спровоцировать дополнительный подъем заболеваемости.

В России выявили первые случаи нового варианта коронавируса AY.4.2

«Теперь он и в России, как следует из результатов секвенирования геномов коронавируса SARS-CoV-2, депонируемых в базу данных VGARus. Этот подвид имеет ряд преимуществ перед исходной и остальными версиями патогена», – цитирует главу научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиля Хафизова ТАСС.
Ученый отметил, что спасти от нового варианта коронавируса может только вакцинация. Он заявил, что против новой версии вируса эффективны все российские препараты. Хазифов также добавил, что задуматься о прививке в первую очередь следует тем, кто еще не болел.

AY.4.2 – один из более 40 подвидов штамма дельта. Впервые его обнаружили в Великобритании, затем в некоторых других странах Европы, в США и Израиле. В России пока единичные случаи. Ученые считают, что AY.4.2 может распространяться на 10-15% быстрее дельты.


Напомним, ране из-за подъема заболеваемости Владимир Путин согласился сделать первую неделю ноября нерабочей. Россияне будут отдыхать с 30 октября по 7 ноября.

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС