Роспотребнадзор: медотвод не даст права посещать массовые мероприятия в Красноярском крае

2425

21 октября


Главный санитарный врач заявил, что непривитые жители, у которых есть медотвод, не имеют права посещать массовые мероприятия. Однако ранее зампредседателя правительства Алексей Подкорытов говорил обратное. Как такое возможно? Разбирались «ТВК Красноярск».

Роспотребнадзор: медотвод не даст права посещать массовые мероприятия в Красноярском крае

Дмитрий Горяев в своем telegram-канале написал, что непривитые не могут посещать спортивные и культурные мероприятия вне зависимости от того, есть у человека медотвод или нет.

«Если человек имеет медицинские противопоказания к прививке, то он находится в группе риска, для него как для незащищенного с учетом иммунитета крайне опасно в период высоких уровней заболеваемости посещать объекты с большим количеством участников, поэтому указом губернатора края для него не предусмотрено посещение вышеуказанных мероприятий. Только по завершению полного курса вакцинации можно получить QR-код – другого способа получить его в данной ситуации нет», – пояснил Горяев.

Ранее зампредседателя правительства Красноярского края Алексей Подкорытов уверял, что люди с медотводом смогут посещать мероприятия, если покажут справку о медотводе и отрицательный ПЦР-тест.

«ТВК Красноярск» обратились за комментарием в Роспотребнадзор, чтобы узнать, кто прав в этой ситуации. В ведомстве пояснили, что руководствовались указом губернатора, а точнее, его новой редакцией от 18 октября. В документе действительно нет разъяснений, что делать людям, у которых противопоказания в прививке.

В пресс-службе краевого правительства подтвердили, что жителям следует опираться на официальный указ:

«Указ губернатора конкретен. Мы отталкиваемся от тех позиций, которые там обозначены. Все, что касается медотводов и ПЦР-тестов, имеет право на существование в плане обсуждения. Если будут приняты соответствующие решения, они будут отражены в документе. Пока их нет. Давайте опираться на официально подписанный и опубликованный указ».

Почему Алексей Подкорытов заявлял обратное – в правительстве пояснить не смогли. Сам он на звонки «ТВК Красноярск» не ответил.

Напомним, с 1 ноября в регионе вводят QR-коды. Непривитым запретят посещать спортивные и культурные объекты, кинотеатры, концертные залы. Для входа необходимо показать паспорт и QR-код или бумажный сертификат о вакцинации, либо QR-код или справку о перенесенном заболевании.

Фото: АГН «Москва»