На севере Красноярского края запустят новую систему контроля качества воздуха

973

22 октября


В России появится новая система контроля состояния воздуха. Нововведение запустят в Красноярском крае и Мурманской области. Рассказываем, где и когда именно.

В России запускают пилотный проект системы по контролю качества воздуха. 21 октября документы подписали лидеры компаний «Норникель» и Российский экологический оператор. Нововведение начнет работу уже весной 2022 г. на севере Красноярского края. Автоматический мониторинг чистоты воздуха запустят сначала в Норильске, а затем в Мончегорске Мурманской области в тестовом режиме. Авторы проекта уверяют: такой подход поможет более оперативно следить за загрязнением воздуха.

«Сегодня мы получаем информацию, я говорю сейчас о государственных структурах, в бумажной форме. В бумажной форме в виде статистической отчетности о том, какое загрязнение воздуха случилось. Соглашения, которые сегодня подписали, говорят о том, что информацию с датчиков будут в онлайн-режиме в государственную часть системы мониторинга, в том числе информацию об атмосферном воздухе и загрязнении. В этом и есть уникальность этого соглашения», – уточнила заместитель председателя Правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко.
Проект реализуется совместно с «Норникелем». Компания является главным новатором в этой области. Благодаря поддержке предприятия, процесс запуска экологических проектов будет идти в несколько раз быстрее: по законодательству на реализацию подобных нововведений уходит от 4 лет.

Компания при этом намерена учитывать не только концентрацию углерода в воздухе, но и количество парниковых газов. Такой вид загрязнителя еще не до конца научились выявлять с помощью датчиков. В компании надеются, что через некоторое время результаты мониторинга станут доступны не только для государственных органов, но и для всех граждан.

«В идеале проект должен завершиться тем, чтобы эта информация в автоматическом режиме поступала не только в распоряжение к госорганам, но и стала бы доступна общественности. То есть все эти данные будут появляться в режиме онлайн. Соответственно, это улучшит степень общественного контроля и просто даст гражданам возможность понимать, в какой атмосфере они живут», – подчеркнул президент «Норникеля» Владимир Потанин.
«Норникель» собирается внедрить систему контроля воздуха в основных регионах своего присутствия. Однако в компании рассчитывают, что этот опыт позволит установить онлайн-мониторинг по всей России.