Ксения Собчак сняла фильм о пытках в российских тюрьмах

7354

23 октября


Ксения Собчак выпустила фильм о пытках в российских тюрьмах. Интервью с человеком, который выкрал «секретный» видеоархив спецслужб, с основателем проекта Gulagu.net Владимиром Осечкиным и с заключенными, которых пытали – все это есть в материале журналиста на Youtube.

Ксения Собчак сняла фильм о пытках в российских тюрьмах

Журналист лично поговорила с Сергеем Савельевым – человек, который передал правозащитникам Gulagu.net 40 гб видео пыток над заключенными.

Савельев заявил в интервью, что он гражданин Белоруссии, который приехал в Россию на заработки 8 лет назад, но почти сразу же сел в тюрьму:

«Знакомый попросил принять посылку. Сказал, что там ничего запрещенного нет.

На следующее утро ко мне в квартиру пришли силовики. Избили в пороге и в квартиру по мне зашли. Так и оказался в тюрьме».

В 2017 г. его перевели в Областную туберкулезную больницу № 1 (ОТБ-1) УФСИН по Саратовской области с подозрением на недуг.

Там, по словам мужчины, нужен был человек, который «умеет печатать и создавать в Exel таблички. Он вел и систематизировал служебную документацию», в том числе видео со служебных регистраторов. По предположениям Савельева, так сотрудники отчитывались перед руководством.

Мужчина утверждает, что после «устройства на работу» он и начал собирать архив, который в последствии передал правозащитникам. Хранил видеозаписи он на переносном носителе, который прятал «на виду».

В материале также появляются люди, которых авторы фильма называют бывшими заключенными, прошедшими через пытки. Экс-заключенные подробно рассказывают, как над ними издевались в тюрьмах. По этическим соображениям «ТВК Красноярск» не может описывать эти события.

Отметим, основатель Gulagu.net Владимир Осечкин признался в фильме, что Красноярск – самая жестокая пыточная: 

«Самый страшный, самый пыточный регион в России из известных нам – их два – это Красноярск и Иркутск. Собственно говоря, Антон Ефаркин – замначальника главного оперативного управления ФСИН России – раньше возглавлял  оперативное управление ГУФСИН по Красноярскому краю, курировал такую же как ОТБ-1, КТБ-1 – Красноярскую туберкулезную больницу номер 1. И сейчас вот этот вот очень высокопоставленный куратор этого пыточного конвейера его буквально позавчера назначили на должность врио начальника УФСИН по Саратовской области».


Напомним, что 6 октября основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин заявил, что получил «секретный» видеоархив спецслужб с записями пыток осужденных, содержащихся в российских колониях. ФСИН и прокуратура объявили о проверках, возбуждено уголовное дело.

После обнародовании информации глава ФСИН по Саратовской области – одного из мест пыток – ушел в отставку.

Также в начале октября бывшие заключенные красноярского ЕПКТ-31 в пос. Индустриальный рассказали о пытках в колониях журналистам издания The Insider*. В ГУФСИНе заявили, что проведут проверку, однако прошлые разбирательства нарушений прав заключенных не доказали.

*в России издание признано иностранным СМИ, выполняющим функции иностранного агента.