События недели: QR-коды для вакцинированных, бездомные псы чуть не разорвали второклассницу и очередная стрельба в школе

3325

23 октября


Власти пытаются сдерживать темпы заболеваемости коронавирусом с помощью QR-кодов и режима «нерабочих дней». С 30 октября все уходим на «нерабочую» неделю. У кого-то, вероятно, появится чуть больше свободного времени. Только с прогулками осторожней. Не только из-за вируса. Бездомные псы вновь показали, что гулять на их территории – плохая идея. Даже если их территория – это школьный двор, а ты второклассница. Восьмилетнюю Аню из пастей псов, буквально, вырывали прохожие. Сейчас девочка в больнице. Что еще обсуждали красноярцы на этой неделе – расскажет журналист «ТВК Красноярск» Светлана Чернушевич.

События недели: QR-коды для вакцинированных, бездомные псы чуть не разорвали второклассницу и очередная стрельба в школе

В Красноярском крае растет уровень заболеваемости коронавирусом

Главной темой в стране, как бы нам не хотелось обратного, остается коронавирус. Причина – ежедневное обновление антирекордов по количеству заболевших и смертности. На этой неделе главврач красноярской краевой больницы Егор Корчагин заявил, что пик четвертой волны коронавируса в Красноярском крае придется на начало ноября. Однако, уже сейчас коечный фонд занят почти на 87%. В других регионах ситуация не лучше. При этом в стране выявлены случаи новой разновидности дельта-штамма AY.4.2 коронавируса. Эта разновидность может спровоцировать дополнительный подъем заболеваемости, заявляют специалисты.

В России ввели нерабочие дни

В связи с эпидемиологической обстановкой федеральные власти вернулись к практике режима «нерабочих дней». Впервые нерабочие дни в контексте пандемии были объявлены президентом с 30 марта по 5 апреля прошлого года. Позже режим продлили до 30 апреля, а после до 11 мая. Продолжительность нерабочих дней в итоге составила 42 дня. К практике введения режима нерабочих дней власти вернулись весной 2021 г. в связи с новым всплеском заболеваемости. И вот в минувшую среду Владимир Путин вновь объявил все дни с 30 октября по 7 ноября нерабочими. Путин отметил, что режим нерабочих дней предполагает сохранение заработной платы работникам. При этом регионы могут установить нерабочие дни досрочно или продлить их после 7 ноября. Так досрочно нерабочие дни уже объявили в Москве.

Новые ограничения в Красноярском крае из-за эпидиобстановки

В нашем крае разговоров о досрочном введении режима «нерабочих дней» не идет, однако вводятся новые антиковидные меры. Ограничения касаются работы культурных, спортивных объектов и заведений общепита. С 1 ноября в регионе также вводят систему QR-кодов. До последнего оставалось неясным, как попасть в «зону, свободную от ковида» людям с медотводом. Оказалось, что никак. Главный санитарный врач края заявил, что с 1 ноября непривитые жители, у которых есть медотвод, не смогут посетить массовые мероприятия.

В Красноярске утвердили программу на новогодние каникулы

Кто знает, возможно, и вход на новогодние гуляния людям с медотводом будет закрыт. Да, городские власти не унывают и гуляния планируют. На этой неделе мэр Сергей Ерёмин утвердил программу празднования Нового года в Красноярске. Жителей ждут конкурсы, выставки и концерты. Также стало известно, когда пройдет открытие главной елки.

В России может вырасти цена на шампанское

Если вы на елку не особо, то и планировали, а хотели просто собраться с близкими за новогодним столом, то и здесь вас может ждать неприятный сюрприз. Эксперты заявили, что к Новому году может подорожать шампанское на 5-7%. Все из-за плохого урожая. Не уродился в этом году и овес. Из-за этого впервые с 2000 г. цены на овсяные хлопья года достигли 80 рублей за кг. И в продолжение темы питания, количество детей и подростков с ожирением в Красноярском крае растет. Тенденция роста заболеваемости отмечается в последние пять лет. Об этом говорят в Роспотребнадзоре и призывают родителей следить за рационом своих чад.

В Красноярске бездомные собаки снова кусают детей

Оберегать детей, судя по всему, стоит не только от «кусочничества» и фаст-фуда, но и от банальных прогулок. По крайней мере, в Красноярске. Свора собак напала на 8-летнюю девочку прямо во дворе красноярской школы на Глинки. Соседям удалось отбить ребенка от псов, второклассницу отвезли в больницу с множественными травмами. «Собаки таскали ребенка, как куклу», говорят очевидцы. В Минздраве рассказали, что девочка в тяжелом состоянии, но врачи видят положительную динамику. Власти пообещали отловить собак, но на протяжении нескольких дней на наши вопросы об успехе операции, мы получали ответ: «Отлавливаем». Что уж говорить о решении проблемы безнадзорных животных, если с несколькими озверевшими псами отловщики оперативно справиться не в состоянии.

Шуттинг в Пермском крае

В соцсетях люди пишут, что неровен час сами начнут решать проблему безнадзорных животных радикальными способами. Ни в коем случае никого ни к чему не призываем – уподобляться зверям невыход. Хотя, как известно, насилие часто и порождает насилие. И это страшно. В пермском крае на минувшей неделе вновь была стрельба в школе. Шестиклассник произвел два выстрела из охотничьего ружья «Сайга», когда шел урок. Позже мальчик признался, что пришел в школу с оружием, чтобы расправиться с девочкой, которая его обижала. В своем поступке он также обвинил отца, который издевался над его матерью.

В Красноярске подростка вытаскивали из ямы всем двором

После всех этих новостей будто теряешь веру в этот мир, людей, добро. А потом смотришь, как люди вытаскивают подростка из ямы, в которую он угодил по вине коммунальщиков, или вспоминаешь тех очевидцев, что вырывали восьмилетку, терзаемую сворой собак, или как за несколько часов красноярцы собрали больше 150 тысяч рублей на лечение 12-летнего Ильи Митина, который чудом выжил после падения с 5 этажа, и думаешь, не все потеряно. Люди наше все. А власти… Что власти? Пусть хотя бы отловят злополучных собак на Глинки, а дальше посмотрим.