«Наступит локдаун?»: помогут ли нерабочие дни снизить заболеваемость и почему провалена вакцинация

7903

24 октября


Президент Владимир Путин объявил нерабочие дни. Они продлятся с 30 октября по 7 ноября. В последние недели в стране почти ежедневно фиксируют новые рекорды по количеству заболевших и умерших от коронавируса. Однако в указе президента нет никаких уточнений о том, кто будет оплачивать внезапные выходные. Кому работать в нерабочие дни также должны решить региональные власти. Некоторые регионы уже объявили локдаун. Помогут ли они снизить заболеваемость и из-за чего в России небольшой процент привитых? Рассказываем в материале.

В Красноярском крае пока неизвестны даже сроки нового локдауна. Однако, по данным источников ТВК, разъясняющий указ может появиться в понедельник, 25 октября. Что закроется в регионе – пока можно только догадываться.

Относительно «либеральный» локдаун запланировали власти Курской и Челябинской областей. На время нерабочих дней там закроют непродовольственные магазины, а в общепит пустят только по QR-кодам. 

В тех регионах, где ситуация, как и в Красноярском крае, ухудшается стремительно, закрывают все. В Нижегородской области, где занято более 90% ковидных коек, 25 октября полностью закроют торговые центры, кинотеатры, театры кафе, рестораны, салоны красоты – даже никакой QR-код не поможет. Такая же ситуация в Москве и Санкт Петербурге: тотальный локдаун. Из доступных мест – аптеки, заправки и магазины хозтоваров. Однако, даже при таких мерах от резкого всплеска заболеваемости не уйти, уверен политолог и журналист Георгий Бовт:

«Введение нерабочих дней не поможет сдержать коронавирус. Нужно объявлять карантин наподобие как это делалось в Китае, а также отслеживать все цепочки заражений. За пример можно взять опять же Китай или опыт европейских стран. В Москве, когда летом пытались ввести, сразу резко возросло число тех, кто идет вакцинироваться. А, если опять же говорить о Китае, там же отслеживают цепочку заражений, где он ходил и так далее и тому подобное».

Мысль, что нерабочие дни не особо снизят заболеваемость, нам высказывали и эксперты из Красноярска. При этом против – традиционно предприниматели, в основном малые и средние, поскольку каждый день без работы – это потери и затраты, в отличие от тех же бюджетников и чиновников.

Юлия Симбирева, председатель краевого комитета по развитию малого и среднего бизнеса российского Союза промышленников и предпринимателей:

«Здоровье граждан прежде всего мы уже имели в мае месяце, когда после подобных каникул бы всплеск. Эти меры не очень эффективны, а для бизнеса это увеличение издержек и проблемы с сотрудниками. Бюджетники, конечно, получают зарплату, а у бизнеса и так нет денег, и им надо будет изыскать и учитывая дополнительные ограничения на малый и средний бизнес».

На фоне очередных антиковидных мер особо странно выглядит, что с лета прошлого года как минимум трижды власти заявляли о победе над коронавирусом. Сейчас в стране самый мощный прирост заболевших за все время. Только по официальной статистике COVID-19 забирает по тысяче человек в день. Врачи уверяют, что главным выходом из ковидного «кошмара» должна стать вакцинация. 

Западное сообщество хоть не сразу, но признало «Спутник-V». Доступ к вакцине тоже есть, однако по официальной статистке два компонента поставили только 32% россиян. Здесь мы на одном уровне с Колумбией, полинезийским Самоа и Македонией. Власть не понимает, почему люди не вакцинируются. При этом, как заявил недавно Песков, государство блестяще справилось с обеспечением условий для вакцинации. Однако эксперты с таким выводом не согласны.

Константин Калачев, политолог:

«Компания по проведению была, как мне кажется, противоречивой и не убедительной. Давайте вспомним. Когда началась история, мы сделали первыми вакцину. О чем они рассказывали? Что другие вакцинаы плохие, что там побочки, что болеют люди. А этим они ставили под сомнение и нашу. Что касается личного примера: в Госдуме тоже не все вакцинированы, люди это знают. Наш президент сделал это поздно и при странных обстоятельствах, которые вызывали сомнения».

Однако основные причины, почему люди не готовы ставить вакцину, неполитические: это страх и недоверие, говорят эксперты. Многочисленные конспирологические теории пересылаемые в WhatsApp, тотальное недоверие к медикам и ко всему вокруг – это российская тенденция.

Александра Архипова, социальный антрополог:

«Прямой корреляции между оппозиционными взглядами и отказом от прививок я не вижу. А вот корреляция между подверженностью конспирологическим теориям и антипрививочничеством гораздо более ощутимая. Лидируют на данный момент сюжеты о медицинских страхах: "Последствия прививок - страшные болезни". На втором месте – сюжет о том, что за отказ от вакцинации будут увольнять. И, наконец, на третьем месте – "Вакцинация – это способ контроля"; это сюжет про жидкий чип, который играет роль какой-то метки или является способом приучить людей к покорности».

Эксперты подчеркивают: после Нового года будет уже двухлетняя годовщина коронавируса в России. Однако спустя даже такое время выглядит все так, как будто власти, то вводя нерабочие дни, то устраивая пышные праздники по случаю победы на выборах, до сих пор не знают, что делать с пандемией. И это промедление стоит жизни многих.