«Пустые улицы и непонимание, что такое QR-код»: как в 6 регионах россияне досрочно встретили нерабочие дни

1412

25 октября


25 октября в 6 регионах России досрочно начались нерабочие дни. В их числе Пермский край, Воронежская, Нижегородская, Новгородская, Самарская и Курская области. Так называемые выходные с сохранением зарплаты там продлятся с понедельника 25 октября до 7 ноября. Регионы сами решали, как сильно ограничивать людей на эти 2 недели. В Нижнем Новгороде, например, общепит закрыли полностью, а в Перми вход в кафе и рестораны оставили вакцинированным. Как прошли первые дни локдауна в регионах – смотрите в материале «ТВК Красноярск».

Нерабочие дни 25 октября начались в шести регионах – Воронежская, Новгородская, Самарская, Курская Нижегородская области и Пермский край.

В Нижнем Новгороде власти посчитали, что недельного перерыва, обозначенного указом президента, недостаточно, чтобы остановить рост числа заражений и ввели нерабочие дни на 2 недели. Там закрыты рестораны, кафе, бары, театры, кинотеатры, салоны красоты и запрещены массовые мероприятия. Организациям, которые не будут работать эти две недели, дадут МРОТ на каждого сотрудника – примерно 11 тыс. руб. В школах каникулы, в детских садах –дежурные группы. Сами жители говорят, что улицы и правда опустели

В Пермском крае ситуация другая. Согласно местному указу губернатора, как такового запрета на работу для организаций нет. Там кафе рестораны, бары, магазины одежды, торговые центры, театры –работают.

Назвать это «нерабочими днями» очень сложно. Однако работает это все для тех, у кого есть QR-код. Когда эти меры только анонсировали и люди поняли, что без вакцины им можно только в аптеку и в больницу – то в мобильных пунктах вакцинации по всему городу начался ажиотаж. Причем уколоться все хотели именно однокомпонентным «Спутником лайт».

Корреспондент «РБК Пермь» Ксения Бажутина, рассказала «ТВК Красноярск», что многие жители с удивлением встретили новые меры:

«Начну с общепита: мы пришил в столовую в самом центре города. Там вход строго по QR-коду. Очень много людей вообще не знают о введенных ограничениях, многие не понимают какой документ предоставлять. Они начинают показывать справки об антителах или ПЦР-тест. В транспорте, по нашим наблюдениям, ситуация никак не изменилась».

Разделились мнения у властей регионов и по пенсионерам. В Перми, например, чиновники объясняют пожилым людям как им получить QR-код для входа в театр, и призывают родственников делать тоже самое. В Красноярском крае медики наоборот бьют тревогу, потому что заболеваемость среди старшего поколения выросла за 2 недели в 1,5 раза.

В 2020 г. в крае из общего числа умерших от новой короновирусной инфекции более 70% составили граждане возрастной группы старше 65 лет. Такая же тенденция сохраняется и в 2021 г. Процент привитых в возрасте более 60 лет в нашем регионе еще не достиг и 50%. Между тем, значительная часть людей этого возраста ведет активный образ жизни.

Сейчас в стране всего 32% вакцинированных. Эксперты уверены, что власть сначала не смогла доходчиво объяснить, зачем людям вакцинироваться, а сейчас в спешке призывает это сделать, чтобы ходить в кафе и в торговые центры:

«Так или иначе, но кампания оказалось неубедительной. Можно бесконечно анализировать ошибки и провалы, но бесполезно и безлесно это, потому что нужен результат. А результат – мы отстаем от многих стран Европы», – пояснил политолог Константин Калачев.

Отметить, что в Москве к нерабочим дням пока только готовятся, но уже сегодня там заработали другие антиковидные ограничения. Работодатели должны перевести минимум 30% своего офиса на удаленку, а жители столицы старше 60 лет и люди с хроническими заболеваниями должны соблюдать домашний режим.


Напомним, что в Красноярском крае нерабочие дни не стали начинать раньше или продлевать