«Учебники по окружающему уживаются на полке с Новым Заветом»: воскресная школа приняла учеников емельяновской школы

1007

26 октября


Первоклашек и третьеклашек закрытой емельяновской школы теперь обучают в местной воскресной школе. Сначала учеников отправили на дистант, но настоятель храма в Емельяново предложил разместить их в «воскреске». По его словам, власти сомневались, но все же пошли на такой шаг.

Как рассказал «ТВК Красноярск» настоятель храма Святой Троицы в Емельяново Алексей Язев, он сам позвонил руководству Емельяновского района и предложил принять учеников в воскресной школе. По нормативам воскресная школа не проходила, но власти смогли уладить этот момент, говорит он.

«Сначала меня восприняли без энтузиазма, но когда стало понятно, что четыре сотни детей просто некуда разместить, к нам пошли комиссии. Всякие разные, и из района и из края. Ходили, смотрели, спорили. По нормативам мы, однозначно, не проходим. Ну нет у нас на приходе спортзала, да и обои в аудиториях чем-то не устроили, не моются они, как того требует ГОСТ. Но ситуация стала критической и решение было принято. На территории поселка был введен особый режим, который позволил, не выходя за рамки законодательства, разместить школьников в нашем приходском доме», – поделился Алексей Язев.

Сейчас в воскресной школе приняли четыре класса. Настоятель храма подчеркивает – для него, в первую очередь, важны дети и их здоровье. Уроки ведут профессиональные учителя, никто не заставляет учеников молиться или креститься:

«Меня воспитывали родители в таком принципе, что чужих детей не бывает. Дистанционное обучение – это тяжело и для детей, и для родителей. Оказывается, учебники по Окружающему миру для первоклашек вполне себе уживаются на одной полке с Новым Заветом. Подчеркну: преподавание ведется профессиональными педагогами. Мы не насаждаем религиозных норм. Мы не требуем креститься на входе и читать молитвы».

Тем не менее, обучение детей в воскресной школе – уникальный случай. Алексей Язев говорит – он не нашел ни одного подобного прецедента. В Министерстве образования «ТВК Красноярск» ответили, что решение принимало руководство Емельяновского района.

В управлении образования района «ТВК Красноярск» сначала информацию опровергли, но после все-таки подтвердили, что несколько классов временно разместили в воскресной школе. Однако в разговоре с журналистами руководитель ведомства заявила, что завтра же детей снова отправят на дистант.

Напомним, в Емельяново экстренно закрыли школу, оповестив родителей и учеников сразу после занятий. Школьники до осенних каникул ушли на дистанционное обучение.