«Его нужно пороть»: Моргенштерна раскритиковали за слова о «непонимании» Дня Победы

1032

27 октября 2021


Рэпер Моргенштерн усомнился в необходимости каждый год праздновать День Победы и тратить на это миллионы. В интервью Ксении Собчак он заявил, что не понимает праздника и считает, что новые достижения россиян тоже нужно отмечать. После высказывания рэпера раскритиковали: «Ветераны России» подали иск в прокуратуру, а СК начал проверку заявления. Моргенштерн извинился за свои слова.

Моргенштерн дал интервью Ксении Собчак, в котором предположил, что 9 мая празднуют из года в год, потому что больше поводов нет:

«Я вообще не понимаю вот этого праздника победы, которая состоялась 76 лет назад. Из года в год на это тратятся миллионы, что-то празднуют, всем что-то пытаются – не знаю, может, это скрепы какие-то? Наверное, гордиться просто нечем. Вспоминать каждый год на протяжении почти века о том, что когда-то тогда вы победили – не знаю».

Также рэпер добавил, что победа в Великой Отечественной войне – это «круто», однако стоит идти дальше и отмечать новые победы и достижения в освоении космоса или новых технологий.

По информации издания «Подъем», в словах музыканта общество «Ветераны России» увидело оскорбление исторической памяти и наследия. Председатель движения Ильдар Резяпов заявил, что обратится в Генпрокуратуру и Следственный комитет с просьбой проверить высказывание Моргенштерна:

«Молодой человек не дружит со своей головой, не помнит, благодаря кому и чему он живёт на этой земле. Мы обязательно напишем обращения в Генпрокуратуру и Следственный комитет, здесь речь может идти об оскорблении исторической памяти, наследия. Он же делает это всё намеренно. Как говорят казаки, его нужно пороть, потому что привлечь его к ответственности будет очень сложно: он скажет, что это его субъективное мнение».

Слова Моргенштерна прокомментировал и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он посоветовал расспросить о Дне Победы ветеранов:

«Вы знаете, что хочется таким молодым людям просто порекомендовать чисто по-человечески? Наверняка у них есть дедушки, бабушки. Поговорите с ними. Или придите к какому-нибудь ветерану, которых остается все меньше, но которые все равно живут рядом с нами. Поговорите с ними и спросите, почему так важен День Победы, почему он был, есть и будет важен вечно для нашей страны», – приводит слова Пескова ТАСС.

Также на высказывание Моргенштерна резко отреагировал депутат Госдумы Анатолий Вассерман:

«Я полагаю, кто не помнит о своих победах, тот обрекает себя на поражение. Алишер Моргенштерн, насколько я знаю, уже набрал в своей жизни достаточно много тяжких поражений. И, несомненно, наберет еще. Следовать его примеру не советую никому. Если какая-то часть молодежи претендует на премию Дарвина, конечно, можно бросаться спасать Моргенштерна. Что касается этого кумира молодежи, то молодость — это недостаток, который у человек сам собой проходит», – цитирует депутата РИА ФАН.

Другой депутат нижней палаты парламента – народный артист России Дмитрий Певцов – призвал не осуждать рэпера. Он пояснил, почему «не надо наезжать и кричать» на Моргенштерна. В качестве аргументов Певцов привел возраст музыканта – 23 года – и его незнание о Войне.

«Почему он ничего не знает о Великой Отечественной войне? Потому что кто-то ему эти знания не дал. Сознательно ли, случайно ли… Это другой вопрос. Но у него нет информации по истории Родины, той страны, в которой он живет и гражданином которой является», – заявил депутат в интервью «Царьграду».

Он сказал, что поведение Моргенштерна – следствие воспитания и образования, которыми занимается семья и школа. К этому должно присоединиться и государство, считает Певцов. Отметим, ранее Певцов призвал сажать в тюрьму рэперов, чтобы избавиться от сатанизма.

Что касается самого Моргенштерна, он извинился за свои слова в своем Instagram:

«Я ни в коем случае не умалял важность и значимость события, лишь честно признался, что “не понимаю”, а фразу вырвали из контекста. Но СМИ как всегда переворачивают мои слова в своих грязных целях. Про то, что я желаю моей стране новых побед в технологиях и освоении космоса, конечно, никто не написал. А про то, что ветеранам, на мой взгляд, следует выделять деньги, даже не вставили в интервью. Я уважаю и горжусь ветеранами, но, к сожалению, не корректно формулируют мысли. И уж тем более никого не хотел как-то задеть или обидеть», – написал рэпер.

Однако извинения Моргенштерна приняли не все. Сенатор Алексей Пушков назвал слова артиста «ерундой»:

«Не было "контекста", из которого можно было это вырвать: он сказал именно то, что хотел сказать. А весь контекст — на лбу и на сцене», – написал парламентарий в Telegram.

За Моргенштерна вступилась Ксения Собчак:

«А ведь Алишер сказал лишь то, что он лично не понимает такого празднования. Не понимает! Понимаете?! Зачем на это тратятся миллионы? Зачем такой масштаб? Не понимает. И честно в этом признается», – пояснила Собчак в Telegram.

Отметим, председатель СК Александр Бастрыкин поручил организовать проверку интервью рэпера. Адвокат Моргенштерна заявил, что музыкант готов объяснить следователям свои слова.


Напомним, психиатры из красноярского диспансера №1 назвали творчество Моргенштерна губительным для подростков. Они проанализировали тексты песен и клипы музыканта по запросу депутата Вячеслава Дюкова, который ранее требовал отменить концерт рэпера в Красноярске.