«Новый год начинается… в ноябре»: почему важно подарить праздник детям, чьи родители далеко

1255

4 ноября


Пресс-секретарь и сооснователь фонда «Добро24.ру» Ольга Абанцева рассказала об акции «Стань Дедом Морозом-2021!». Как подарить праздник детям из противотуберкулезных санаториев и почему важно это делать – читайте в колонке.

«Новый год начинается… в ноябре»: почему важно подарить праздник детям, чьи родители далеко

Уже выпал снег. Но еще не играет из всех утюгов «Jingle Bells». И елки с антресолей еще никто не достает, не шуршит оберточной бумагой, в которую завернуты семейные игрушки и звезды на макушку… Но мне очень нужно написать текст с запахом мандаринов, чтобы разбудить новогоднее щедрое чувство в тех, кто его читает.

У нас в фонде «Добро24.ру» десятый год подряд Новый год начинается рано: мы открываем сбор на Новогодние подарки детям в противотуберкулезные санатории «Пионерскую речку» и «Салют». У многих из них родители далеко – на другом конце нашего необъятного края, у некоторых нет родителей, они приехали из детских домов, а у некоторых и домой-то Дед Мороз никогда не приходил, ведь туберкулез социальная болезнь. Всего в двух санаториях 185 детей.
Мы морозим подарки каждый год. Потому что помним, как были детьми и ждали чуда. Пусть это чудо – сладкий подарок в жестяной коробке. Но конфеты подсластят день, если станет грустно, а в коробочке можно хранить милые сердцу вещи. Но самое главное: сегодня Дед Мороз принесет сладкий подарок, а завтра, возможно, исполнит самое важное желание.

Так что конфеты – не просто конфеты, согласитесь? Это обещание исполнения заветного желания. Это вера в волшебство, если хотите.
Много-много лет назад, на одном утреннике в завьюженном городе детства мне подарили подарок. Не просто подарок, а с куклой! И я сразу же – еще в упаковке – ее полюбила. Потому что от Деда Мороза! Как он узнал, что я мечтала о новой кукле? А в конце праздника выяснилось, что это был подарок другой девочки. Это был новогодний детский праздник в большой городской больнице, где моя старшая сестра работала санитарочкой до поступления в Мединститут, и, конечно, могла на свою скромную зарплату позволить всего лишь кулечек с конфетами и мандаринами, а подарок с куклой кто-то из врачей купил и положил в заветный мешок для своей дочери. Наверное, тогда я стала подозревать, что, возможно, Деда Мороза не существует… Зато теперь, спустя 30 с лишним лет, я понимаю, что тогда и сейчас есть человек, который меня любит, и каждый Новый год так или иначе старается этой своей любовью сделать мою жизнь праздничней. И черт с ней, с куклой другой девочки. Любовь, она была же в каждой конфете из того подарка.

Вот это важно. И для меня. И для каждого взрослого, чей внутренний ребенок в финале каждого года ждет волшебства. Вот поэтому каждый год мы в фонде задолго до 31 декабря начинаем морозить подарки. Чтобы у 185 детей ничего не случилось с верой в Деда Мороза. И с верой в людей.

За 9 лет наш фонд благодаря жертвователям подарил подарки 1775 детям. Это десятый год, когда мы призываем в помощь Дедов Морозов, Снегурочек, Снеговиков, Вьюжек – в общем, всех добрых волшебников, которые помогут нам «наморозить» чудо для детей из противотуберкулезных санаториев.

Сделать пожертвование на подарок для ребенка из противотуберкулезного санатория можно на странице акции «Стань Дедом Морозом-2021!».
Верим, что получится!


Напомним, ранее Ольга Абанцева рассказала, сколько лайков и репостов понадобилось, чтобы за 5 часов собрать 166 тыс. руб. на кардиомонитор для 12-летнего Ильи.

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС