«Из нашего окна»: что делать, если жители устроили во дворе свалку

1276

5 ноября 2021


Придомовая территория во дворе на Иркутской, 3 превратилась в свалку. Местные жители уверены – всему виной нерадивый подрядчик, который делал ремонт в доме, а сейчас сносить мусор к этому дому начали и жители соседних домов. Кто должен убрать старые шкафы, оконные рамы и пожитки, а также куда сносить крупногабаритный мусор – разбирались в проекте «Из нашего окна».

С проектом «Из нашего окна» «ТВК Красноярск» приехали на ул. Иркутская. Придомовая территория там превратилась в настоящую свалку – все из-за нерадивых подрядчиков, а также местных жителей, которые выбрасывают и строительный мусор, и ненужные вещи под окнами у соседей.

«Началось все с подрядчика. Вот там лежат двери с подъезда, лежит в мешках штукатурка. Потом еще окна с погоревшей квартиры вынесли. И потом уже начали люди сюда все сносить. Первый подрядчик сюда все положил. Мы предлагали ему вынести, он говорит: это не наша работа – выносить мусор», – поделилась Людмила Евсеева, жительница дома на ул. Иркутская, 3.

Завершение ремонта в обязанности подрядчика «ИП Алиев», видимо, тоже не входит. Еще в конце июля здесь загорелась одна из квартир. В сентябре управляющая компания заявила, что отштукатурят и покрасят стены, заменят окна в подъезде до 20 сентября. Однако на календаре ноябрь, а новые стекла в подъезде так и не появились. Единственное, что напоминает о ремонте – куча из строительно-бытового мусора. Недавно сносить мусор сюда стали и жители окрестных домов. Например, старые шкафы, по словам местных, должны были прийтись по вкусу погорельцам.

«Они сказали, что, вроде как, должна была это погорелица забрать. А ей шкафы старые не нужны. Зачем они ей? Люди не понесли на мусор или не вызвали машину. Это ж надо платить. Решили свою проблему по-другому», – рассказала Галина Михайловна, жительница дома на ул. Иркутская, 3.

С контейнерной площадки мусор регоператор вывозит, судя по всему, регулярно. Во время съемки рабочие сгрузили в машину все подчистую – и содержимое баков, и шкафы, и даже диван. За исключением нескольких мешков со строительным хламом – о том, что складировать такие отходы запрещено, предупреждает табличка. Разбираться со свалкой во дворе – задача управляющей компании. Вывоз строительного мусора должны были изначально включить в смету ремонтных работ.

«Если в смете работ эти мероприятия не были предусмотрены, в этом случае УК должна самостоятельно организовать вывоз мусора с придомовой территории. Если на придомовой территории по какой-то причине образовалась стихийная свалка, УК обязана ее убрать. Если такая свалка образовалась по причине действий самих жителей многоквартирного дома, в этом случае строительный мусор вывозят жители МКД. Региональные операторы за строительный мусор не отвечают – это отдельная услуга, строительный мусор не относится к ТКО», – пояснил Роман Казаков председатель координационного совета общественного движения «Народный контроль в ЖКХ».

Привлечь жителя, который подкидывает мусор в стихийную свалку, может районная административная комиссия. При условии, что факт зафиксируют. Если доказательств нет, к административной ответственности привлекут уже управляющую компанию. Но такая перспектива управляющую компанию «ЖСК», похоже, не особо пугает – ни четких сроков вывоза мусора, ни сроков завершения ремонта там назвать не готовы.

«К середине ноября, когда будут готовы окна к монтажу, и с продолжением работ по ремонту подъезда, мусор будет полностью вывезен. Что касается соблюдения сроков, договор предусматривает соблюдение сроков в таких случаях, когда у исполнителя нет перебоев с финансированием. Но ситуация с получением платежей не всегда может быть стабильной, и сроки могут увеличиваться», – сообщил Руслан Погорелкин, пресс-секретарь УК «ЖСК».

В таких условиях единственное, чего хочется пожелать жителям – не уподобляться управляющей компании и ее подрядчикам, и все-таки донести крупногабаритный мусор до контейнерной площадки. Добросовестным жителям же остается только менять управляющую компанию, которая своих обещаний не выполняет.

Присылайте нам фото и видео с видом из вашего окна или публикуйте их в соцсетях с хэштегами #изнашегоокна и #твк, и мы дадим инструкцию, как изменить ситуацию в вашем дворе.