«Инвестновости»: где взять деньги на первые инвестиции и как вакцина влияет на финансовый рынок

812

10 ноября 2021


На ТВК появился новый проект «Инвестновости»: в нем – все самое важное о деньгах и вложениях. 

Как вакцина от коронавируса влияет на финансовый рынок? Какие российские компании впервые разместили акции на бирже? И где взять деньги на первые инвестиции, если с зарплаты отложить не получается? В этих вопросах вместе с Екатериной Вайс разбираемся в рубрике «Инвестновости»

Как вакцина от коронавируса повлияла на финансовый рынок? 

Акции фармацевтической компании Pfizer взлетели на 13% и достигали $49,6 за бумагу

Рост начался после того, как таблетка от COVID-19 под названием PAXLOVID, разработанная Pfizer, в ходе испытаний показала эффективность 89%.

В компании заявляют, препарат снижает риск госпитализации или смерти у больных COVID в легкой и умеренной степени, если они принимают таблетку в течение 3 дней после постановки диагноза. Компания планирует направить запрос на одобрение препарата. При успешном исходе поставки начнутся уже в этом году.

Как известно, позитив для одной компании – негатив для другой. На фоне позитивной новости конкурента акции фармацевтической компании Merck & Co упали на 8,71% до $82,62. Ранее компания презентовала собственную таблетку от COVID-19. Однако ее эффективность составила только 50%.

ЦИАН успешно дебютировал на фондовой бирже с IPO

Размещение прошло по верхней границе ценового диапазона – $16 за акцию. Бумаги в моменте росли более чем на 10%. Всю компанию оценили более чем в 1 млрд долларов.

IPO – это первичное размещение акций на бирже. Это помогает владельцам компаний привлечь капитал инвесторов для развития своего бизнеса. Эксперты называют IPO рискованным инструментом. Акции после размещения могут взлететь, а могут рухнуть в первый же день торгов.

В ближайшее время еще несколько российских компаний планируют впервые выйти на биржу – это продуктовый ретейлер «Вкусвилл», Mercury Retail Holding, куда входят сети «Красное & Белое» и «Бристоль». А вот IPO компании «Делимобиль» перенесли с этого месяца на начало 2022 г. «из-за рыночных условий».

Советы новичкам

Не знаете с чего начать инвестировать? Подключите карту с процентом на остаток и кэшбэком. Важно выбрать банк, который возвращает кэшбэк деньгами, а не бонусами. Тогда вы будете получать процент с суммы, которая есть у вас на карте плюс денежные вознаграждения за покупки. Вот несколько выгодных вариантов:

  • «Тинькофф Black». Владельцы карты получают от 1% на все покупки и до 5% на выбранные категории. Плюс до 4% на остаток на карте.

  • «Альфа Банк». Владельцы «Альфа карты» получают до 2% кэшбэка и до 30% кэшбэка у партнеров. Доход 8% годовых на остаток по счёту первые два месяца, далее – 3%.

  • «Халва» от «Совкомбанк». Первые 3 месяца – 10% на остаток по счету. Обратите внимание, это выгоднее многих вкладов, далее 4% на остаток. И кэшбэк за покупки до 6%.

С подробными условиями можно ознакомиться на сайте каждого банка.