«Проверка» ТВК: частный детсад «Семь Гномов» в Красноярске

2347

10 ноября 2021


Екатерина Кашутчик пришла с проверкой в детский садик. Все привыкли слышать жалобы на муниципальные учреждения, а что с частными? Оказалось, что в детсаде «Семь Гномов» экономят и на расходниках, и на уборке. А молоко и во все хранят не в холодильнике. Какие еще нарушения нашла автор проекта – смотрите в новом выпуске «Проверки».

В детский сад  «Семь Гномов» съемочная группа зашла без проблем: журналистов запустили и даже не спросили, чем они собираются заниматься в учреждении. В этот момент дети занимались в группах.

Автор проверки заметила в помещении пакеты с молоком, которые лежали на полу рядом с мусоркой. Возможно, оно хранится так – вне холодильника – около месяца. В шкафе крупы лежат «бытовым образом»: вскрытые пакеты друг на друге, содержимое ни во что не пересыпали. Под раковиной на кухне стоял открытый флакон чистящего средства, что является нарушением СанПиНа. 

Кроме того, ремонт в учреждении проводят, когда дети находятся в садике, что недопустимо. В кабинетах Екатерина Кашутчик увидела пошарпанные стулья и столы, а это противоречит нормам СанПиН. На подоконнике в свободном доступе лежал крем для рук. Отметим, что бытовая химия не должна храниться в легкодоступном месте для детей.

Грязные кувшины для питьевой воды были в садике. Налет в них не отмывается. Работник учреждения заявила, что их меняют раз в 3 месяца. Но выглядят они так, будто ими пользуются больше.

Посуда на кухне старая – на ней видны сколы. Контейнеры липкие, что говорит о долгом сроке использования или плохом уходе. Разделочная доска из дерева полностью в порезах, а там скапливаются бактерии. Кроме того, она начала гнить.

Руководитель детсада Татьяна Юрьева призналась журналистам, что пришла на работу с температурой. Она также в этот день посетила кухню и проходила рядом с детьми. Это является нарушением СанПиНа. Екатерина Кашутчик попросила руководителя покинуть помещение, потому что ее нахождение было опасно для детей.

Комната, в которой находятся дети, просторная. Она совмещенная – там спят и играют. Однако в таком случае важно следить за чистотой: протирать пыль, пылесосить ковры каждый день. Екатерина Кашутчик нашла грязь буквально везде. Следы на белых перчатках появились и от соприкосновения с ковром, и при проверке труднодоступных мест, а также на полках и игрушках. На столе стояли одноразовые стаканчики: их использовать можно, но нужно следить, чтобы дети не пили из одного. 

Полы были порваны – это опасно для детей. На входе в туалет отсутствовал кафель. Что тоже опасно и может привести к травмам. А самое интересное – 4 унитаза в ванной комнате стоят в ряд без перегородок. На одном не было сидения, что нарушает санитарные нормы.

В конце программы Екатерина Кашутчик встретила руководителя садика рядом с детьми. Однако, та ранее сама призналась, что была с температурой.

Одна из комнат для детей находится на цокольном помещении. Это самое грубое нарушение СанПиНа, которое автор «Проверки» еще не встречала в красноярских учреждениях.


Напомним, что другие выпуски программы «Проверка» ТВК вы можете посмотреть здесь.