У привитых «Спутником Лайт» красноярцев начались проблемы с QR-кодами: через сколько дней они начинают действовать

270194

12 ноября 2021


Привитые «Спутником Лайт» красноярцы обнаружили, что их QR-код начнет действовать только через 21 день после вакцинации. До этого он работал сразу после прививки. «ТВК Красноярск» спросили у Минздрава о причинах изменения срока действия кода.

Обновлено: активация кода через 21 день – не сбой. Такие сроки установили в Минцифры.

У привитых «Спутником Лайт» красноярцев начались проблемы с QR-кодами: через сколько дней они начинают действовать

О проблемах с QR-кодом «ТВК Красноярск» рассказали горожане. По их словам, сразу же после прививки на Госуслугах появился стандартный, действующий код. Однако 12 ноября сервис выдал пометку, что код недействителен, а до начала его работы нужно подождать 21 день.

Как «ТВК Красноярск» рассказали в пресс-службе краевого Минздрава, после «Спутника Лайт» QR-код должен приходить в течение суток. Срок может увеличиться до нескольких дней. Это зависит от особенности работы медорганизации, где делали прививку.

«Если же после вакцинации однокомпонентной вакциной, на ваших Госуслугах пишут, что QR-код будет действовать только через 21 день, необходимо обратиться в поликлинику, чтобы проверили корректность занесенных данных, также можно позвонить в Минздрав, где по вашим ФИО могут запросить данные поликлиники о вашей вакцинации», – добавили в ведомстве.

О том, что действие QR-кода только через 21 день – сбой, «ТВК Красноярск» также подтвердили в Оперштабе и поддержке Госуслуг. Поддержка сайта рекомендует обращаться к ним напрямую, чтобы решить эту проблему.

В Минздраве также отметили, что в красноярских поликлиниках осталось мало доз «Спутника Лайт». Ведомство уже заказало новую партию в размере 60 тыс. доз. Когда вакцина снова появится в поликлиниках – неизвестно.

Обновлено: в Минцифры уточнили, что сертификат о вакцинации у привившихся «Спутником Лайт» начинает действовать спустя 21 день после прививки.


Ранее ТВК Красноярск разобрались, почему  беременные и кормящие грудью красноярки не могут посещать общественные места без прививки.