Писательница Петрушевская отказалась от государственной премии после попыток закрыть «Мемориал»*

2230

13 ноября 2021


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Писатель и драматург Людмила Петрушевская отказалась от звания лауреата Государственной премии. Такое решение она приняла после попыток Генпрокуратуры ликвидировать «Мемориал»*.

Писательница Петрушевская отказалась от государственной премии после попыток закрыть «Мемориал»*

О своем отказе Петрушевская объявила в Facebook.

«У меня сейчас отбирают “Мемориал”*, память об осужденных и расстрелянных, о брошенных под грузовик и умерших голодной смертью, о замороженных в грузовиках по пути от лагеря к лагерю, о замученных пытками на Лубянке и на Колыме, о забитых недавно на улицах, в вагонзаках и в мили-полиции. О сидящих в заключении по сфабрикованным, фальшивым делам. О тысячах таких заключенных, опасных для властей», – написала писательница.

Женщина добавила, что она отказывается от премии, потому что ей вручал значок, коробку и букет президент России.

РБК спросили Людмилу, будет ли она оформлять отказ от премии.

«Я первая и единственная. Опыта никакого нет, первое отрешение от Государственной премии за всю историю. Я просто сказала и все, вешать значок на забор я не буду», – объяснила писательница.

Ранее Генпрокуратура подала иск о ликвидации «Международного мемориала»* за «систематические нарушения законодательства об иностранных агентах» — организация* выпускала некоторые свои сообщения без пометки «иноагент». Также московская прокуратура подала иск о ликвидации правозащитного центра*.


* – объявлен Министерством юстиции иноагентом.


Напомним, Владимир Путин на сессии международного форума «Валдай» пообещал главному редактору «Новой газеты» «посмотреть» размытые критерии внесения в реестр иноагентов.