Россияне выходят на митинги против QR-кодов

3174

15 ноября 2021


В нескольких городах России состоялись митинги против введения QR-кодов. Протесты прошли спокойно, о массовых задержаниях не сообщается.

В российских регионах проходят митинги против обязательной вакцинации и введения QR-кодов. На протесты пока выходит небольшое количество человек – в среднем, несколько десятков жителей, в редких исключениях – несколько сотен. В одних городах это согласованные акции, в других – нет.

Как пишет «Тайга Инфо», в Иркутске на протесты вышли около 100 человек. Они выступили против введения QR-кодов, ограничений для бизнеса и принудительной вакцинации от коронавируса. Участники также записали видеообращение к Владимиру Путину.

«Мы требуем остановить беззаконие в Иркутской области. Региональные власти подрывают ваш авторитет как президента и, несмотря на ваши обращения, разъяснения о добровольной вакцинации и неукоснительному соблюдению прав человека, игнорируют их. Сегодня региональные власти угрозами, увольнениями, штрафами и закрытием предприятий заставляют руководителей насильно прививать своих сотрудников», – говорит один из митингующих.

Подобная акция протеста прошла в Братске Иркутской области. На нее пришли несколько десятков человек, которые скандировали: «Фашизм на нашей земле не пройдет». В обоих случаях полиция не вмешивалась, хотя в регионе запрещены все массовые мероприятия, в том числе митинги. Люди также записали обращение к Путину.

В Улан-Удэ активисты собирали подписи против системы QR-кодов – они хотят обратиться в прокуратуру. Люди скандировали «Мы за свободу выбора!». Полиция тоже не препятствовала митингу, хотя он не был согласованным.

Крупный митинг против QR-системы состоялся в Екатеринбурге, на него пришли несколько сотен человек. Организатор мероприятия – общественное движение «Родительский надзор», протестную акцию согласовало Министерство общественной безопасности. Как пишет издание «E1.ru», митинг прошел мирно, без задержаний.

Пикеты также прошли в других городах – в Барнауле, Новосибирске, Бердске.


В Красноярском крае тоже действует система QR-кодов. Их надо предъявлять в торговых центрах, на культурных и спортивных мероприятиях, в кафе и ресторанах, салонах красоты и других местах.