На севере Красноярского края появится заказник «Озеро Виви»

1704

16 ноября 2021


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Новый природный заказник площадью в 200 тыс. га появится на севере Красноярского края. Он расположится в географическом центре России, где установят памятный знак.

На севере Красноярского края появится заказник «Озеро Виви»

Проект особо охраняемой природной территории(ООПТ) – заказник краевого значения «Озеро Виви» – утвердили на заседании краевого.

Создать заказник планируют до 2030 года. Площадь ООПТ составит более 200 тыс. га. Достопримечательность заказника –  самое большое пресноводное озеро в Эвенкийском районе, озеро Виви. 

Памятный знак установят рядом с 8-метровым православным крестом и часовней.

«Уникальность этой территории притягивает туристов. Любители дикой природы и экстремального туризма зачастую наносят непоправимый вред природе», – рассказал министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Борзых.

На этой территории живут редкие водоплавающие птицы и боровая дичь. Также пролегают пути миграции дикого северного оленя и места зимовок лося. Озеро Виви с его притоками являются местами нереста и нагула 40 видов рыбы.

В границах заказника будут запрещены геологические работы, вырубка леса, охота, промышленное рыболовство и строительство, а туристов смогут контролировать.

Фото: vk.com/krasnoyarskkr

Ранее в Саяно-Шушенском заповеднике Медведь-«блогер» попал в фотоловушку. Медвежонок снял видео, как он лезет на дерево.