Обязательная вакцинация: как в Красноярском крае будут прививать пожилых и правоохранителей

2895

17 ноября


Главный санитарный врач края Дмитрий Горяев подписал постановление об обязательной вакцинации от коронавируса пожилых людей и силовиков. Документ начинает действовать 18 ноября. К 15 января привитыми должны быть 80% от общего числа пенсионеров и правоохранителей. Как к этому требованию относятся красноярцы и как постановление будет работать – смотрите в материале «ТВК Красноярск».

Новый документ расширил обязательную вакцинацию. Раньше прививаться заставляли работников общепита, транспорта, учителей, врачей, то теперь добавились сотрудники правоохранительных органов и люди от 60 лет и старше.

В Красноярском крае почти 590 тыс. пенсионеров. По данным на 1 января – почти 50% из них привиты. Но вакцинировать сейчас необходимо 80% пожилых. И фактически за два месяца – до 15 января. В прививочные кабинеты нужно привести еще около 325 тыс. пожилых.

Причина обязательной вакцинации – высокий риск смерти и тяжелых осложнений. Люди старше 60 больше всего страдают от коронавируса. Поэтому Горяев и решил обязать их привиться. Правда в любом случае заставить, уговорить пенсионеров будет сложно, говорят специалисты. Вакцинация хоть и обязательная, но воздействовать на стариков не так-то просто. QR-коды многим просто не нужны. Эта возрастная группа меньше всего посещает Торгово-развлекательные Центры, рестораны и фитнесс-центры:

«Минздрав проводит доработку всех своих мероприятий по проведению вакцинации, по усилению разъяснительной работы среди пенсионеров. Надеемся, что все поймут и никаких дополнительных мер реагирования не нужно будет применять. А основная мера – ограничение посещения всех массовых мест без QR-кода, без вакцинации», – пояснила пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Наталья Краснопеева.

Кроме того, главный санитарный врач обязал пройти вакцинацию сотрудников правоохранительных органов. К 15 января 80% из них должны пройти полный курс. Здесь кроется правовая неясность, поскольку в российском законодательстве нет четкого определение кого именно можно причислить к правоохранительным органам. Имел ли в виду руководитель Роспотребнадзора, например, судей – не ясно. Но точно обязательная вакцинация касается полицейских.

По данным руководителя краевой полиции Александра Речицкого, ведомство уже достигло нужного показателя.

«В полиции не плохо организована работа. У нас по первому компоненту 92% привитых, второй компонент порядка 89%. У нас нормальный коллективный иммунитет, который превышает 80%».

Отметим, что сейчас в крае полный курс вакцинации прошли 1 млн 37 тыс. человек. Иммунитет выработан у 46% красноярцев. Введение QR-кодов и прочих ограничительных мер ускорили прививочные темпы.

Однако за прививкой можно простоять и по 5 часов, говорят красноярцы. Горожан даже приглашают прививаться в районы, например, в Козюльку – там очередей нет и в наличии однокомпонентный «Спутник Лайт». Главное, по мнению врачей, разъяснять необходимость вакцинации. Потому что обязательные прививки – это крайность, которая многих горожан откровенно раздражает.

Минздрав, по данным наших источников, в ближайшее время запустит мобильные пункты вакцинации на базе автомобилей. Это отчасти разгрузит очереди. А масштабная агитационная компания не позволит таким пунктам опустеть.