Россиянам до 1 декабря нужно уплатить имущественный налог: что изменилось в платежках и кто может рассчитывать на льготы?

1732

18 ноября 2021


В России стартовала кампания по уплате имущественных налогов за прошлый год. В Красноярском крае уведомления уже получили почти 1,5 млн налогоплательщиков. Владельцы квартир, комнат, гаражей и земельных участков должны уплатить налог до 1 декабря. Также, к концу года рассчитывают и транспортный налог. Что нового в этом году в платежках, как оспорить неправильные цифры, и кто может рассчитывать на льготы – рассказали «ТВК Красноярск» специалисты налоговой службы.

Какие категории граждан имеют право на льготы при оплате имущественного налога?

Ольга Петрова, начальник отдела налогообложения имущества Управления ФНС России по Красноярскому краю:

«По налогу на имущество физических лиц льготы установлены налоговым кодексом, основная категория – это пенсионеры, лица предпенсионного возраста, инвалиды 1 и 2 группы, ветераны боевых действий и военнослужащие, которые в данный момент проходят службу по контракту. Льгота предоставляется в отношении одного объекта каждого из видов. Это одна квартира, один жилой дом, один гараж или машина-место и одно хозяйственное строение площадью до 50 кв. м».

Что делать, если вы не согласны с суммой налога?

Ольга Петрова, начальник отдела налогообложения имущества Управления ФНС России по Красноярскому краю:

«Если налогоплательщик, получив налоговое уведомление, выяснил, что в уведомлении указана некорректная информация, то соответственно нужно незамедлительно обращаться в любой налоговый орган. Либо через сайт федеральной налоговой службы, это личный кабинет налогоплательщика физического лица, либо через сервис обратиться в ФНС России. Кроме того, налогоплательщик может самостоятельно обратиться в любой налоговый орган, направив заявление».

Нужно ли платить за имущество, которое вы продали в этом году?

Ольга Петрова, начальник отдела налогообложения имущества Управления ФНС России по Красноярскому краю:

«Мы начисляем налог за истекший период. То есть в текущем году мы начислили налог на 2020 г.. Если автомобиль или квартира, земельный участок, были проданы в 2021 г., то объем за 2020 будет в полном размере. То и наоборот, если в 2021 г. был куплен автомобиль или квартира, то налог за 2021 г. будет отражен в уведомлении за 2021, которое мы будем формировать уже в следующем году».

Чем грозит поздняя оплата налогов?

Вадим Лиференко, заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы России по Красноярскому краю:

«Инспекция имеет право после получения судебного приказа направить его по месту работы должника, в банк, где у должника открыты счета для получения зарплаты, пенсии и иных доходов и кредитные счета. В службу судебных приставов, что повлечет дополнительные расходы с работой судебного пристава, а это 7% от суммы долга плюс тысяча рублей. Ограничить выезд, на это приставы тоже имеют право, запретить любые регистрационные действия в отношении имущества должника, наложить арест, а затем реализовать имущество в счет уплаты долга».


Ранее в Минфине предложили по-новому делить налоги между регионами. Может коснуться это налога прибыль организации и на доходы физических лиц. Министерство предлагает платить там, где предприятие находится фактически. Однако эксперты высказываются о такой инициативе неоднозначно.