На красноярском цементном заводе подвели итоги высокого строительного сезона

761

22 ноября


Высокий строительный сезон окончен, самое время подводить итоги. Результатами своей работы и проблемами рынка в целом поделились на красноярском цементном заводе.

С этого года следить за выбросами правобережного предприятия можно на сайте краевого Министерства экологии. Один из главных итогов работы «Красноярского цемента» − добровольная установка современного европейского оборудования. От общего уровня выбросов в городе у предприятия всего около 2%, но и за этими показателями теперь может следить каждый.

Что касается продукции, ее объемы в этом году заметно выросли. Связывают это с ростом спроса на строительные материалы. И это хороший знак, потому что, спрос означает появление новых объектов, рост городов и развитие инфраструктуры.

«По итогам года планируется выпустить 675 тыс. т продукции. Производственные мощности позволяют заводу оперативно отвечать на запросы рынка и обеспечивать потребителей продукцией стабильно высокого качества», − рассказал Дмитрий Киреев, управляющий директор ООО «Красноярский Цемент».

Но, как говорит производитель, в целом на рынке обострилась проблема с фальсификатом − раньше «Сибирский цемент» помогал выявлять подделки , а с 1 июля закон-спутник прекратил полномочия Росстандарта по контролю и надзору. Поэтому продолжать проверочные закупки нет смысла.

«Закон принимался, чтобы уменьшить давление на бизнес, но на деле имел негативное воздействие. Получается, сейчас мы можем выявить нарушения на рынке, но жаловаться нам некуда, поскольку иные органы нашу жалобу не примут и не уполномочены привлекать виновных к ответственности», − объяснила Дарья Мартынкина, директор по связям с общественностью холдинга «Сибирский цемент».

С 1 марта следующего года могут еще и отменить обязательную сертификацию цемента, в таком случае недобросовестных производителей станет еще больше. Сейчас доля фальсификата в России − 5,6%, но в тоннах это более 3 млн. Поэтому покупателям нужно быть внимательнее и выбирать только проверенных производителей.