У вакцинированных россиян, которые переболели COVID-19, сократили срок действия QR-кода

2966

18 ноября 2021


У россиян, которые вакцинировались, а после – переболели коронавирусом, сократили срок действия QR-кода. Он будет действителен полгода.

У вакцинированных россиян, которые переболели COVID-19, сократили срок действия QR-кода

Если вы привились и получили QR-код на год, но потом все равно заболели коронавирусом, то вам выдают новый QR-код, на этот раз как переболевшему. Он будет действовать полгода, следует из нового приказа Минздрава.

Пользователи сети такое решение Минздрава не понимают. В комментариях новое правило люди называют странным и нелогичным. По мнению россиян, из-за нововведения вакцинированные начнут скрывать свою болезнь, чтобы сохранить изначальный срок действия сертификата.

В краевом Минздраве «ТВК Красноярск» объяснить причину таких нововведений не смогли. Там пояснили, что по этому вопросу ведомство полностью подчиняется федеральному Минздраву.

«Полномочия по определению срока действия QR-кода – это федеральные полномочия. На сегодняшний день мы руководствуемся имеющимися методическими рекомендациями Министерства здравоохранения Российской Федерации. QR-код после вакцинации действует год, а после заболевания – полгода. И в данной ситуации ключевым является слово "заболевание". Если будут какие-то изменения в методических рекомендациях, то мы об этом, конечно, проинформируем граждан», – пояснила Зоя Масленникова, руководитель пресс-службы Министерства здравоохранения Красноярского края.

«ТВК Красноярск» направили в Минздрав официальный запрос с целью разъяснить, как подобное изменение сроков действия QR-кодов поможет улучшить эпидемиологическую ситуацию.

Напомним, еще одно изменение в системе QR-кодов произошло на этой неделе. Теперь после вакцинации «Спутником Лайт» QR-код начинает действовать только спустя 3 недели. Раньше те, кто прививался однокомпонентной вакциной, могли сразу пользоваться своим кодом. Но сроки формирования изменили после рекомендаций Минздрава.