В Совете федерации предложили сажать сотрудников ФСИН за пытки на срок до 10 лет

1487

19 ноября 2021


В Совфеде разработали законопроект об ужесточении ответственности за пытки и издевательства над заключенными и задержанными. Силовиков предлагают сажать в тюрьму на срок до 10 лет.

В Совете федерации предложили сажать сотрудников ФСИН за пытки на срок до 10 лет

О разработке законопроекта сообщили «Коммерсантъ» со ссылкой на одного из авторов проекта Людмилу Нарусову. Создавали его совместно с уполномоченными по правам человека.

В законопроекте пытки – самостоятельный состав преступления. Также в нем ужесточается уголовная ответственность за издевательства – до 10 лет тюрьмы. Документ планируют обсудить на заседании рабочей группы 22 ноября.

Нарусова заявила, что в нем примут участие глава ФСИН Калашников и заместитель генпрокурора Винниченко. Работу над законопроектом планируют завершить до конца 2021 г.

«Видя, что такая проблема есть и она требует, на мой взгляд, усиления уголовной ответственности, мы вместе с экспертами и некоторыми сенаторами разработали несколько вариантов.

Последние события стали толчком, чтобы его приняли для рассмотрения», – рассказала сенатор. 

Нарусова говорит, что в документе применение пыток при работе в правоохранительных органах и уголовно-исправительной системе названо отягчающим обстоятельством.


Напомним, основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин сообщил, что получил «секретный» видеоархив спецслужб с записями пыток осужденных, содержащихся в российских колониях. После СК возбудил несколько уголовных дел по статьям о насильственных действиях сексуального характера и превышении должностных полномочий.

Осечкин утверждал, что данные им передал программист, который во время своего заключения имел доступ к компьютерам ФСИН в Саратовской области. Сообщается, что программиста «били и пытали, а потом решили использовать как профессионала». В течение 5 лет он якобы имел доступ к компьютерам ФСИН и видеорегистраторам в штабе безопасности в Областной туберкулезной больнице управления ФСИН в Саратове.

Личность программиста рассекретили после того, как он покинул Россию и попросил политическое убежище во Франции. Его объявляли в розыск. Но в начале ноября Савельев пропал из базы розыска МВД.

Кроме того, 18 сотрудников УФСИН по Саратовской области уволили из-за пыток заключенных. Кроме того, на силовиков завели 5 уголовных дел, а 11 привлечены к строжайшей дисциплинарной ответственности. Об этом стало известно 10 ноября.