«Выручка сократилась на 50-70%»: красноярские бизнесмены подводят итоги первой недели с системой QR-кодов

1160

21 ноября


Гостей в ресторанах стало меньше на 70%, а торгово-развлекательные центры опустели на 50%. Предприниматели подводят итоги первой недели антиковидных ограничений. С 15 ноября попасть в фитнес-центры, бары или салоны красоты теперь можно только привитым или тем, кто переболел. Вдобавок такая система уже как месяц действует для входа в торгово-развлекательные центры. Чем ограничения обернулись для бизнеса и что о них думают горожане – в материале «ТВК Красноярск».

Почти не осталось тех, кто воспринимает ситуацию стоически и смиренно, ведь новые меры затронули все сферы жизни. Все прогнозы сбылись – поток посетителей у бизнеса упал в 2-3 раза. Первыми в Красноярске это увидели в торгово-развлекательных центрах. Спад трафика привел к сильным финансовым потерям – как платить аренду, если клиентов стало вдвое меньше? Многие магазины ищут выход и, например, запускают доставку товара на дом через интернет или же просто закрываются. Представитель ТРЦ «Планета» говорит, что гостей стало в 2 раза меньше.

«В первые дни действия ограничений трафик упал на 50% по сравнению с сопоставимым периодом 2020 г. Относительно докризисного 2019 г. посещаемость вовсе сократилась на 63% в первый день ввода ограничений и на 68% – во второй. В следующие дни разрыв незначительно сократился, но все еще остался существенным. Падение трафика к 2020 составило 40%, к 2019 – 70%», – рассказали в пресс-службе «Планеты».

Система QR-кодов на общепит обрушилась только в начале этой недели. Популярные кафе, где раньше персонал не успевал принимать заказы по типу MacDonald’s сейчас обслуживают единичных клиентов. Чтобы сократить финансовые потери, локальные кафе и рестораны начали менять привычный формат и делать акцент на доставке – в ход идут постоянные скидки и промокоды. Все это привело к резкому росту покупок онлайн, говорит генеральный директор сети Bellini group Анатолий Ващенко:

«Падение гостей в зале наблюдается в течение недели на 70%, иногда визуально это минус 30%. Ближе к выходным показалось, что гостей в зале достаточно, но по итогам выручки – падение существенное, минус 40-50%. Доставка, конечно, не сможет компенсировать все расходы, но, безусловно, помогает нам балансировать на плаву».

Требования властей пускать в кафе и рестораны гостей только с QR-кодами вызвало волну критики со стороны некоторых представителей общепита. Сибирская ассоциация гостеприимства, например, просит губернатора Александра Усса отменить QR-коды. Бизнесмены направили главе края письмо. Рестораторы не понимают, почему основной удар пандемии несет общепит, ведь, по их данным, всего около 10% красноярцев посещают рестораны и столовые.

И если кафе могут уменьшить потери с помощью доставки, то парикмахерским это сделать сложно. В одной из популярных в Красноярске сетей барбершопов рассказали, что если раньше в день стригли по 30 человек, то сейчас максимум 15. Подобная картина, как говорят эксперты, сейчас по всей стране. Однако если весной прошлой года локдаун был для всех, то теперь – привитые могут посещать что угодно и когда угодно, а остальные – нет.

Подобное разделение вызвало бурную реакцию. По всей стране люди стали массово записывать обращение к президенту, обвинять власть в фашизме и нацизме. На видео люди обращаются к президенту как к арбитру и требуют, чтобы он прекратил произвол на местах.

В Красноярском крае пока подобных обращений никто не записывал, зато досталось соцсетям краевых властей. Под постами губернатора в Instagram появились сотни комментариев с просьбой отменить QR-коды, а саму систему называют «сегрегацией».

Подобные комментарии появились и под постами глав республик Тыва, Хакасия и Алтай. Все сообщения однотипные и больше похожи на спланированную акцию, чем на волеизъявление. Начальник управления пресс-службы губернатора и правительства края Сергей Зыблев рассказал «ТВК Красноярск», что комментарии никто удалять не будет.

«У нас свобода слова, люди могут писать то, что считают нужным, поэтому такие комментарии появляются. Являются ли QR-коды фашизмом или сегрегацией – я так не считаю. Мы сейчас в таком положении находимся, что, к сожалению, приходится где-то ущемлять свои свободы, жить в соответствии с той реальностью, в которой мы оказались».

В регионе и еще ряде других уже ввели обязательную вакцинацию для всех, кто старше 60 лет. Кто будет проверять пенсионеров на наличие вакцины, и что будет тем, кто до доктора еще не дошел – пока не ясно.