В России изменится порядок выплаты пенсий

2381

21 ноября


Новые правила выплаты пенсий вступят в силу с 1 января 2022 г. Они коснутся удержания пенсии в связи с долгами, выплаты денег в период чрезвычайных ситуаций и даже наследственного права получить пенсию. Подробнее о нововведениях – в материале «ТВК Красноярск».

Самое важное из новых правил – теперь приставам запретят удерживать часть пенсии, если человека признали банкротом. Многие пенсионеры становятся жертвами микрокредитных организаций или мошенников, влезают в долги. Сейчас часть пенсии по судебным листам могут удерживать. Однако с 1 января, если пенсионера признали банкротом, эти удержания должны будут немедленно прекратить.

Другое важное нововведение точно понравится россиянам. Теперь конфискованные деньги у коррупционеров будут зачислять в Пенсионный фонд. Согласно новому закону, деньги или имущество, которые правоохранители конфисковали в ходе расследования коррупционного преступления, будут направлять на выплаты пенсионерам.

Кроме того, новые правила коснутся выплаты пенсий в случае чрезвычайной ситуации. Так, пенсию на территорию, где введен режим ЧС, могут доставлять раньше текущего месяца. Для этого получателю нужно написать заявление в Пенсионный фонд.

Также у пожилых россиян появится возможность вносить уточнения в заявление о доставке. Гражданин сможет выбрать, каким способом хочет получать выплаты.

Есть и изменения, касающиеся наследников. По новым правилам пенсию умершего могут получить его законные наследники: им необходимо направить заявление в Пенсионный фонд. Речь идет о сумме пенсии, не полученной при жизни пенсионером, которую могут выплатить его наследникам.

Кроме этого, если накопительная пенсия хранилась в негосударственном пенсионном фонде, который закрылся, пенсионер может обратиться с заявлением в Пенсионный фонд. Выплачивать ему накопительную пенсию начнут с первого числа месяца, следующего за месяцем последней выплаты. Все эти нормы вступят в силу с 1 января 2022 г.

С нового года также проиндексируют социальные пенсии на 7,7%, страховые – почти на 6%.
Ранее в Красноярском крае установили величину прожиточного минимума на 2022 г. Она увеличится на 2,5% и составит 13 744 руб.