В Красноярске студенты разработали одноразовую съедобную посуду

640

22 ноября


Красноярские студенты Института гастрономии применили уникальные технологии и создали одноразовую съедобную посуду. Привычные полимеры и целлюлозу они заменили на свеклу и морковь. При этом свойства тарелок ничуть не уступают пластиковым или бумажным. 

Смесь из моркови скоро превратится в настоящую посуду. Для этого понадобится 3 часа в печке и еще неделя на воздухе. Тарелки выдержат шашлык, картошку и салаты пока вы их едите. Но для горячего супа такие чашки пока не подходят. Посуда получается не такая крепкая как из фарфора, но зато экологически чистая.

«Летом, после посещения одного из красноярских кафе, и после того как мы увидели сколько одноразовой посуды используется, и сколько там мусора остается из одноразовой посуды, возникла идея – устранить пластик и сделать одноразовую посуду из того, что быстро разлагается. Посмотрели, что мы можем сделать и решили попробовать взять побочный продукт от свежевыжатого сока – из моркови и свеклы, так как они растут почти у всех дачников», – рассказала доцент Института гастрономии СФУ Наталья Григорьева.

Получившееся тарелки студенты волонтеры даже пробовали на вкус. Но когда посуда уже затвердевшая, ее лучшее не грызть, а отдать белкам или зайцам. Второе достоинство такой кухонной утвари – ее дешевизна. По себестоимости одна маленькая тарелочка при покупке ингредиентов оптом обойдется в 50 копеек. 

Уникальное производство стало возможным благодаря поддержке компании РУСАЛ – студенты получили грант на поддержку проекта. Компания реализует ряд направлений социальной политики, особенно важное среди которых – повышение экологической ответственности. Ориентиры социальной политики определил основатель РУСАЛа Олег Дерипаска.

«Проект производства съедобной посуды был поддержан в рамках грантового конкурса "Зеленая волна". Это конкурс экологических инициатив. Итогом стала такая классная коллаборация бизнеса и университета. Когда вуз генерирует идею, а бизнес оказывает ресурсную поддержку, создается такой перспективный и востребованный проект. Надеемся, что у него большое будущее», – отметила PR-менеджер центра социальных программ РУСАЛа Любовь Соловьёва.

Сейчас студенты-волонтеры с идеей съедобных и дешевых тарелок собираются участвовать на общемировом конкурсе идей студентов, а сама посуда может появиться в кафе «Дом у озера» на о. Татышев.