Активисты ворвались в волгоградский Роспотребнадзор и потребовали у сотрудников паспорта и QR-коды

1818

22 ноября


Жители Волгограда ворвались в здание местного Роспотребнадзора и потребовали у работников показать QR-коды и соблюдать «масочный режим». Так люди пытались показать, что чиновники выписывают большие штрафы, а сами ковидные правила не соблюдают.

Активисты прошли в волгоградский Роспотребнадзор и сразу направились в кабинет главы ведомства Ольге Зубаревой. Все свои действия они снимали на видео. У руководителя Роспотребнадзора жители стали требовать паспорт и QR-код, но она скрылась за дверью.

«Мы хотим посмотреть ваши паспорта и QR-коды. На основании Конституции, поскольку власть свою непосредственно осуществляем. Закон нам позволяет. Вы сами прививочку-то сделали?», – говорит общественница на кадрах.

Далее активисты отправились по кабинетам, чтобы проверить, как сотрудники соблюдают масочный режим – многие действительно были без масок. «Штурм» закончился перепалками между активистами и работниками Роспотребнадзора.  Последние вызвали полицию, но активисты скрылись до приезда правоохранителей.

Как пишет «Блокнот Волгоград», 17 ноября депутаты областной думы приняли закон об ужесточении наказаний за нарушение антиковидных мер. По нему штрафы грозят тем, кто не соблюдает режим самоизоляции, не выполняет требования о временной приостановке работы и тем, кто проводит мероприятия с присутствием людей.

Граждане могут получить штраф до 3 тыс. руб., должностные лица – до 30 тыс. Юридическим лицам придется заплатить от 100 до 300 тыс. руб.


Ранее в нескольких городах России состоялись митинги против введения QR-кодов. Жители обратились к президенту с требованием отменить эту систему. Протесты прошли спокойно, о массовых задержаниях не сообщалось.