«Будни антипрививочника»: как живут красноярцы без QR-кодов

2985

22 ноября


Власти говорят, что снизить темпы заболевания помогла система QR-кодов, она же увеличила и темпы вакцинации. Однако до сих пор есть те, кто категорически против новых мер и вакцинации в целом. Таких людей в соцсетях назвали «антипрививочники». Они не могут сходить в кафе и ресторан, посетить торговый центр или посмотреть кино на большом экране. Как живут эти красноярцы? Смотрите в сюжете – «Будни антипрививочника».

Красноярку Наталью Подоляк точно можно назвать новым модным словом «антиваксер». Из-за новых ограничений поход в столовую с коллегами для нее превратился в ожидание курьера. Вместо салонов красоты – маникюр на дому и подруга с ножницами, вместо прогулок в торговые центры – прогулка по интернет-магазину. Доверия к вакцине у Натальи нет, так как, по ее мнению, система здравоохранения давно трещит по швам, поэтому даже если бензин для автомобиля будет только по QR-коду – выход найдет.

«На сегодняшний момент я понимаю, что прививка может повредить мне, это может пробудить хронические заболевания. Пусть здравоохранение будет доступным, не будет очередей. Сейчас врачей нет – обратиться не к кому. Если что – будем просить кого-то заправлять в канистру», – поделилась Наталья.

Хоть жить без QR-кода можно, Наталья говорит, что бизнес должен бороться за свое право обслуживать непривитых. Красноярка считает, что потери от штрафов будут сопоставимы с упущенной выгодой. С тем, что за свои права нужно бороться, согласна и аудитор Олеся Голебнова. Она себя называет «рациональным антипрививочником». Девушка уверена, что препарат не прошел нужные стадии испытаний. Жить без QR-кода, по ее мнению, пока еще можно. Олеся скрупулезно изучила указы краевых властей и российские законы – и там, по словам девушки, почти ничего не сходится.

«Это ограничение прав, которые гарантированы Конституцией. Свобода перемещений гарантирована Конституцией – я сама выбираю, куда хочу идти. Почему для того, чтобы идти туда, я должна предоставлять свои медицинские данные, которые, кстати, являются персональными и подлежат защите. К тому же, последний указ губернатора наделяет людей, которые стоят на входе, правом проверять мой паспорт. Это вообще отдельная история», – уверена Олеся Голебнова.

У других антиваксеров Красноярска причин не следовать советам врачей много. Люди говорят, что готовы прожить без кино, кафе, ресторанов и даже на работе можно договориться, однако если их полностью закроют дома или дадут денег, то, возможно, они поставят прививку.

Константин, охранник: «Меня бы заставила поставить вакцину и получить QR-код хорошая работа с хорошей зарплатой. И возможность лечения в случае побочных эффектов».

Лина, студентка: «Как можно ей доверять, если нет оснований? Несколько лет должно пройти, прежде чем доказать действенность. Тем более, сейчас вирус подстраивается. Что можно изобрести, если он бесконечно будет мутировать? Если бы невозможно было выйти из дома, я бы сидела дома подольше».

Владимир, программист: «ТЦ закрыли – я их и не посещал. В целом, ничего не повлияло на мою жизнь. Никак».

Сейчас движение антипрививочников особо активизировалось. По всей стране люди стали массово записывать обращение к президенту, обвинять региональную власть в фашизме и нацизме. На видео люди обращаются к президенту как к арбитру. И требуют, чтобы он прекратил произвол на местах.

Волна гнева в сторону ограничений прошла не только про России, но и по всему миру. По мнению экспертов, антиковидные ограничения в стране продлятся минимум до лета 2022 г. Весной Россия вновь может оказаться на пике заболеваний, и тогда ограничения придется только усиливать.