«Почему кафе работают до 23:00, если вход только для привитых?»: ответы на 10 вопросов о QR-кодах в Красноярском крае

3136

23 ноября


С введением QR-кодов у красноярцев возникают логичные вопросы о работе этой системы. Почему нельзя в кафе после 23:00, если вход только по QR-кодам? Почему вакцинироваться рекомендуют каждые полгода, а QR-код действует год? Почему в автобус непривитым можно, а в заведения – нет? «ТВК Красноярск» адресовали эти вопросы в правительство региона. Публикуем ответы.

«Почему кафе работают до 23:00, если вход только для привитых?»: ответы на 10 вопросов о QR-кодах в Красноярском крае


Почему заведения общепита в Красноярском крае работают до 23:00, если вход только по QR-кодам? И почему заполняемость кинотеатров составляет 50%, если вход туда только по QR-кодам?

«Кампания по вакцинации позволяет властям снимать либо смягчать ограничения. Например, в действующем указе губернатора с учетом введения QR-кодов с 15 ноября увеличили заполняемость объектов во время культурных и спортивных мероприятий с 50% до 70%. Улучшение эпидемиологической ситуации в регионе и увеличение процента вакцинированных в итоге должны привести к постепенному снятию антиковидных ограничений».

«ТВК Красноярск» попросили пресс-службу правительства пояснить этот ответ. Там рассказали, что ограничения будут снимать постепенно, когда количество зараженных начнет снижаться, а вакцинированных – расти. Запрет на работу общепита после 23:00 сохраняется, поэтому что «эпидемиологическая ситуация не позволяет его снять». Пока край находится на пике волны – смягчать ограничения не планируют.


Почему люди с медотводом не могут посещать места, где вход по QR-коду?

«Для людей с медицинскими противопоказаниями к прививке посещение перечисленных в указе губернатора мероприятий или объектов не предусмотрено. Так как они находятся в группе риска тяжелого течения COVID-19 с учетом их незащищенности перед инфекцией».


Почему вакцинироваться рекомендуют каждые полгода, а QR-код действует год?

«Сроки действия кодов определяются федеральными органами. Вакцинация и повторная вакцинация в соответствии с рекомендациями ВОЗ разделяется на "рутинную" и "экстренную". С учетом неблагоприятной эпидемической ситуации сейчас в России проводят "экстренную" вакцинацию.

После достижения необходимого уровня коллективного иммунитета будет переход на "рутинную" вакцинацию, которую проводят через 12 месяцев после болезни или предыдущей вакцинации. Однако отметим, что сейчас позиция министерства относительно повторной вакцинации рекомендательная, главная задача – сформировать коллективный иммунитет первичной вакцинацией, привив 80% населения».


Почему QR-код после вакцинации «Спутником лайт» начинает действовать только спустя 21 день?

«Полноценный иммунитет после вакцинации "Спутником Лайт" формируется как раз на 21 день».


Если привит, но заболел, сохранится ли действие QR-кода? Или человек получает новый?

«После перенесенного заболевания человек получает новый QR-код» (он действует полгода – прим. ред.).


Почему нельзя получить QR-код, если есть антитела к коронавирусу?

«На сегодня нет общего понятия защитного уровня антител, основываясь на котором было бы возможно выдавать код».


Почему беременным разрешают вакцинацию с 22 недели, но до этого срока получить QR-код по медотводу нельзя?

«Беременные относятся к повышенной группе риска тяжелого течения коронавируса. У беременных возможно внезапное развитие критического состояния на фоне стабильного течения заболевания. Также есть федеральная статистика в методических рекомендациях Минздрава РФ, которая свидетельствует о повышенной смертности от коронавируса среди беременных относительно небеременных.

Наиболее тяжелый риск у беременных с хроническими заболеваниями. Отметим, что оказание медицинской помощи беременным, больным коронавирусной инфекцией осложнено тем, что для них подходят не все препараты.

Вакцинацию беременных женщин проводят, начиная с 22 недели беременности. С этого периода органогенез и закладка органов внутриутробного плода практически закончена. Начиная с этого периода, для вакцинации беременных женщин рекомендована только одна вакцина – "Спутник V"».

Почему QR-код требуют в ресторанах и ТРЦ, а в автобусах и   церквях – нет? По какому принципу выбирают места, где нужен QR-код?

«Списки мест формируются по рекомендациям Роспотребнадзора».


Если проверяющие смотрят QR-код человека, не является ли это распространением моих персональных данных?

«QR-код не является документом с персональными данными. В нем нет информации о владельце, его личных данных и вакцинации (перенесенной болезни, тестировании). Есть только инициалы, кусочки серии и номера паспорта (для того чтобы сверять, ваш ли это сертификат) и дата рождения. Последнее – единственное, что можно назвать «персональными данными».

Есть только гиперссылка на страницу в интернете. QR-код для доступа в общественные места содержит только ссылку на сайт immune.mos.ru или gosuslugi.ru, что не позволяет считать его официальным электронным документом».