Центр Гамалеи готов подать документы на исследование «Спутника V» на детях

1147

23 ноября


Центр имени Гамалеи подаст документы на исследование вакцины «Спутник V» на детях от 6 до 11 лет. Об этом сообщил глава центра Александр Гинцбург.

Центр Гамалеи готов подать документы на исследование «Спутника V» на детях

Ученый пояснил, что пакет документов, который подтверждает эффективность и безопасность «Спутника V» для подростков от 12 до 17 лет находится в министерстве. Теперь центр ждет одобрение ведомства, что позволит подать следующий пакет документов для исследования на детях от 6 до 11 лет.

«Уже некоторое время пакет документов, подтверждающий эффективность и безопасность определенного варианта вакцины "Спутник V" для использования у детей в возрасте от 12 до 17 лет находится в министерстве здравоохранения, мы ждем соответственно одобрение <…> (Это) позволит нам подать следующий готовый пакет документов, который будет направлен на исследование данного препарата "Спутника V", разведенного в определенное количество раз для исследования на группе детей в возрасте от 6 до 11 лет», – сказал Гинцбург в эфире «России 24».

Он уточнил, что как только институт получит одобрение на исследования, которые провели в группе детей от 12 до 17 лет, препарат можно будет использовать в гражданском обороте. Вакцинировать несовершеннолетних будут с полного согласия не только ребенка, но и его родителей.

Комментируя результаты исследования вакцины для подростков в возрасте от 12 до 17 лет, Гинцбург сообщил, что подростки «очень хорошо реагируют в плане появления защитных антител, <…> гораздо лучше, чем взрослое население реагирует на "Спутник V" в его классическом варианте». 

В целом детская вакцина – это копия «Спутника-V» для взрослых. Они отличаются только дозировкой.

Фото: Артем Геодакян/ТАСС