В Ленобласти блокадница с онкологией не дождалась плановой помощи и прооперировала сама себя

4648

23 ноября


В Ленобласти блокадница прооперировала сама себя, не дождавшись плановой операции. Перед самостоятельным вмешательством пенсионерка оставила записку дочери и внукам.

В Ленобласти блокадница с онкологией не дождалась плановой помощи и прооперировала сама себя

Историю 91-летней блокадницы рассказала в Instagram сотрудница скорой помощи Виктория Шутова.

По словам медика, у пенсионерки обнаружили онкологическое заболевание, поставили в очередь на операцию. Однако плановое вмешательство пришлось перенести из-за положительного теста на коронавирус.

К тому времени рак привел к осложнению – асциту (скопление жидкости в брюшной полости).

«При этом осложнении очень страдает качество жизни. Невозможно ходить, лежать и даже трудно дышать. И бабуля сама себе проводит хирургическое вмешательство – лапароцентез, с целью облегчить состояние. То есть делает надрезы тонким ножом по передней брюшной стенке с целью вывода жидкости», – пишет Шутова в Instagram.

Перед операцией пенсионерка написала письмо, в котором обратилась к дочке и внукам:

«Дорогая и любимая доченька, а также любимые мои внучата! Если сможете, простите меня за такой поступок, но с такими болезнями я жить не могу. Мне очень больно и тяжело. Люди, не вините дочь, она у меня хорошая. Целую всех вас, ваша бабуля».

В комитенте по здравоохранению Ленобласти проведут проверку, пишут РИА Новости. В ведомстве оценивают состояние пенсионерки, как стабильное. Степень тяжести – не называют.


Напомним, что в середине ноября в одной из больниц Абакана 8-летняя девочка скончалась на руках у матери. Родственники умершей заявили, что хирург побоялся прийти на осмотр, потому что у ребенка выявили COVID-19.